В Архангельске специалистов муниципальных предприятий обучат чистому производству

Архангельск, 19 января 2004, 11:37 — REGNUM  19 января в Архангельске началось обучение руководителей и специалистов муниципальных унитарных предприятий, которые работают в областях городского хозяйства по программе Российско-норвежского Центра "Чистое производство".

Как сообщил на презентации программы мэр Архангельска Олег Нилов, эта программа разработана норвежскими инженерами экологами и направлена на повышение активности руководящего инженерно-технического персонала предприятий в решении экологических проблем, снижение и предотвращение вредного влияния предприятий на окружающую среду. А также на улучшение экономических результатов их деятельности. Во время обучения будет проведен комплексный анализ технологических процессов и выпуска готовой продукции на предприятиях, а также материально-энергетических затрат и отходов, образующихся в процессе производства. По итогам анализа будут разрабатываться мероприятия, позволяющие снизить уровень отходов, сэкономить природные и энергетические ресурсы, чтобы в дальнейшем внедрить их на этих предприятиях. О.Нилов надеется, что специалисты разработают и внедрят ряд проектов, не требующих инвестиций, уже в процессе обучения.

По словам директора центра "Чистое производство" Александра Цыганкова, программа "Чистое производство" в этом году отметит свой десятилетний юбилей. За эти годы было подготовлено несколько сотен специалистов по разным направлениям. В 2004 году основное внимание программы - жилищно-коммунальное хозяйство. Уже разрабатываются проекты в ходе этой программы в Карелии (город Сортавала) и Мурманской области. Настал черед Архангельска. По словам А. Цыганкова, проекты финансируют не только сами предприятия, но рассматриваются и кредитные соглашения. Уже заключено три кредитных соглашения на проведение природоохранных мероприятий с предприятиями Архангельска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.