250 вернувшихся в Красноярский край женщин-заключенных разместят в колониях общего режима

Красноярск, 19 января 2004, 11:24 — REGNUM  В ближайшее время будут ликвидированы колонии строгого режима для женщин. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник ГУИН по Красноярскому краю Владимир Шаешников. Это изменение является составной частью крупного пакета поправок, подписанных президентом России Владимиром Путиным. Их цель - гуманизация уголовно-правовой политики России.

"На территории края колоний строгого режима для женщин нет вообще, - отметил он. - Поэтому осужденные на заключение в этих лагерях красноярские женщины отбывают наказание за пределами региона". Принятие поправок на практике будет означать возвращение в край 250 женщин-заключенных и размещение их в колониях общего режима.

Кроме того, для тех женщин, которые имеют детей в домах ребенка исправительных колоний, увеличен с 7 до 15 суток срок краткосрочного выезда за пределы исправительных учреждений для устройства детей у родственников либо в детском доме.

Еще одно из революционных изменений - теперь женщинам разрешено за полгода до освобождения проживать совместно с семьей за пределами колонии на арендованной или собственной жилой площади. Цель - успешная социальная адаптация. "Это весьма прогрессивный шаг, - отметил Владимир Шаешников. - Такое право встречается в законодательстве далеко не каждого западноевропейского государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.