Делегация Якутии во главе с вице-президентом ведет в Японии разносторонние переговоры

Якутск, 19 Января 2004, 10:24 — REGNUM  Делегация Якутии во главе с вице-президентом республики Александром Акимовым с 12 января работает в Японии. В составе делегации: первый заместитель министра образования А. Владимиров, заместитель министра внешних связей Николай Барамыгин, генеральный директор ГУ "Национальный Центр Медицины" Михаил Томский и генеральный директор ГУП ФАПК "Якутия" Петр Ефремов.

В аэропорту Ниигата якутян встречали представители Генерального консульства РФ в Ниигата и Японо-Российского Фонда медицинских обменов, на вокзале в Токио - представители Посольства РФ и исполняющий обязанности торгового представителя РФ в Токио Владимир Метелкин.

13 января делегация провела встречи с Посольством и Торговым представительством РФ в Токио. Были обсуждены условия участия Российской Федерации на выставке ЭКСПО-2005. Учитывая то, что интерес общественности и средств массовой информации Японии к этим вопросам огромен, выставление главным экспонатом основной экспозиции всемирной выставки экспоната из Республики Саха (Якутия) - головы мамонта, обнаруженной в Усть-Янском улусе республики, представляется чрезвычайно важным. Состоялись напряженные переговоры с руководством Ассоциации ЭКСПО-2005.

14 января вице-президент Якутии провел переговоры в Министерстве науки, образования, культуры и спорта Японии по всем направлениям сотрудничества республики с Японией, в том числе по организации участия команды Японии в III международных спортивных играх "Дети Азии".

Состоялась встреча с руководством Всеяпонской Ассоциации любительского спорта. Ассоциация курирует 54 спортивных федерации Японии, в том числе Ассоциацию детского спорта, объединяющую свыше 2-х миллионов детей среднего и старшего школьного возраста. Организация участия детских и юношеских команд Японии на международных соревнованиях возложена на данную Ассоциацию.

Александр Акимов передал представителям Ассоциации все материалы, касающиеся соревнований, представил компьютерную презентацию и официально пригласил делегацию Японии на Игры "Дети Азии".

Делегация республики посетила Кокугикан - дворец, где проводятся соревнования по японской традиционной борьбе сумо.

Состоялись переговоры вице-президента с Азиатским культурным Форумом по вопросам стажировки школьников Якутии в школах Японии и проведению совместных культурных мероприятий как в республике, так и в Японии.

15 января вице-президент Якутии по поручению Президента Вячеслава Штырова вручил Государственный Знак РС (Я) "370 лет Россия - Якутия" Президенту Японо - Российского Фонда медицинских обменов, депутату Парламента Японии г-ну Накаяма Таро.

Данный Фонд работает уже свыше 10 лет и внес большой вклад в развитие системы здравоохранения и подготовку медицинских кадров Дальнего Востока РФ. Фондом было организовано проведение 10-го международного японо-российского симпозиума по медицинским обменам в г. Якутске в августе 2003 года. В рамках симпозиума был подписан Протокол о сотрудничестве между Министерством здравоохранения республики, Медицинским Институтом ЯГУ и Японо-Российской Ассоциацией медицинского сотрудничества.

Господин Накаяма сердечно поблагодарил руководство республики за высокую оценку его деятельности для развития японо-российских и саха - японских связей.

В ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов, в том числе - участие республики на ЭКСПО-2005, вопросы расширения медицинского сотрудничества, культурных обменов. На встрече присутствовал Председатель Правления Банка "Мичиноку" К. Дайдодзи. Г-н Дайдодзи подтвердил свою заинтересованность в открытии представительства своего банка в Якутске.

МИД Японии в лице г-на Синода - заместителя генерального директора Департамента стран Европы и Азии дал официальный обед в честь делегации РС(Я). На встрече были обсуждены вопросы участия японской команды на Играх "Дети Азии", стажировок специалистов республики в Японии и участия Якутии на ЭКСПО - 2005.

В рамках развития образовательных связей между Японией и Республикой Саха (Якутия), доктор экономических наук А. Акимов посетил Университет Сокка. Ученый Совет Университета единогласно решил наградить вице-президента РС(Я) Высшей Почетной наградой данного Университета за его вклад в развитие образовательных и культурных связей между Японией и Якутией, огромный вклад в восстановление г. Ленска после наводнения 2001 года.

В присутствии профессорско-преподавательского состава и студентов Университета состоялась торжественная церемония вручения А. Акимову Диплома и Медали Высшей Почетной награды Университета Сокка. Александр Акимов вручил в дар Университету Полное Издание якутского национального эпоса - олонхо на языке оригинала.

Вице-президент провел встречу с руководством компании "Джапан Окусен Системузу". Данная японская компания подписала Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Правительством республики летом 2003 года, согласно которому инвестировала собственные средства на создание в республике гранильного производства.

Необходимо также отметить переговоры генерального директора ГУ НЦМ Михаила Томского с Государственным медицинским Центром Японии по вопросам телемедицины, переговоры генерального директора ГУП ФАПК "Якутия" Петра Ефремова с рядом японских компаний по переработке мяса и рыбы. Работа делегации Республики Саха (Якутия) в Японии продолжается, сообщил ЯСИА постоянный представитель Республики Саха (Якутия) в Дальневосточном федеральном округе Георгий Никонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Триллион йен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе