Делегация Якутии во главе с вице-президентом ведет в Японии разносторонние переговоры

Якутск, 19 января 2004, 10:24 — REGNUM  Делегация Якутии во главе с вице-президентом республики Александром Акимовым с 12 января работает в Японии. В составе делегации: первый заместитель министра образования А. Владимиров, заместитель министра внешних связей Николай Барамыгин, генеральный директор ГУ "Национальный Центр Медицины" Михаил Томский и генеральный директор ГУП ФАПК "Якутия" Петр Ефремов.

В аэропорту Ниигата якутян встречали представители Генерального консульства РФ в Ниигата и Японо-Российского Фонда медицинских обменов, на вокзале в Токио - представители Посольства РФ и исполняющий обязанности торгового представителя РФ в Токио Владимир Метелкин.

13 января делегация провела встречи с Посольством и Торговым представительством РФ в Токио. Были обсуждены условия участия Российской Федерации на выставке ЭКСПО-2005. Учитывая то, что интерес общественности и средств массовой информации Японии к этим вопросам огромен, выставление главным экспонатом основной экспозиции всемирной выставки экспоната из Республики Саха (Якутия) - головы мамонта, обнаруженной в Усть-Янском улусе республики, представляется чрезвычайно важным. Состоялись напряженные переговоры с руководством Ассоциации ЭКСПО-2005.

14 января вице-президент Якутии провел переговоры в Министерстве науки, образования, культуры и спорта Японии по всем направлениям сотрудничества республики с Японией, в том числе по организации участия команды Японии в III международных спортивных играх "Дети Азии".

Состоялась встреча с руководством Всеяпонской Ассоциации любительского спорта. Ассоциация курирует 54 спортивных федерации Японии, в том числе Ассоциацию детского спорта, объединяющую свыше 2-х миллионов детей среднего и старшего школьного возраста. Организация участия детских и юношеских команд Японии на международных соревнованиях возложена на данную Ассоциацию.

Александр Акимов передал представителям Ассоциации все материалы, касающиеся соревнований, представил компьютерную презентацию и официально пригласил делегацию Японии на Игры "Дети Азии".

Делегация республики посетила Кокугикан - дворец, где проводятся соревнования по японской традиционной борьбе сумо.

Состоялись переговоры вице-президента с Азиатским культурным Форумом по вопросам стажировки школьников Якутии в школах Японии и проведению совместных культурных мероприятий как в республике, так и в Японии.

15 января вице-президент Якутии по поручению Президента Вячеслава Штырова вручил Государственный Знак РС (Я) "370 лет Россия - Якутия" Президенту Японо - Российского Фонда медицинских обменов, депутату Парламента Японии г-ну Накаяма Таро.

Данный Фонд работает уже свыше 10 лет и внес большой вклад в развитие системы здравоохранения и подготовку медицинских кадров Дальнего Востока РФ. Фондом было организовано проведение 10-го международного японо-российского симпозиума по медицинским обменам в г. Якутске в августе 2003 года. В рамках симпозиума был подписан Протокол о сотрудничестве между Министерством здравоохранения республики, Медицинским Институтом ЯГУ и Японо-Российской Ассоциацией медицинского сотрудничества.

Господин Накаяма сердечно поблагодарил руководство республики за высокую оценку его деятельности для развития японо-российских и саха - японских связей.

В ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов, в том числе - участие республики на ЭКСПО-2005, вопросы расширения медицинского сотрудничества, культурных обменов. На встрече присутствовал Председатель Правления Банка "Мичиноку" К. Дайдодзи. Г-н Дайдодзи подтвердил свою заинтересованность в открытии представительства своего банка в Якутске.

МИД Японии в лице г-на Синода - заместителя генерального директора Департамента стран Европы и Азии дал официальный обед в честь делегации РС(Я). На встрече были обсуждены вопросы участия японской команды на Играх "Дети Азии", стажировок специалистов республики в Японии и участия Якутии на ЭКСПО - 2005.

В рамках развития образовательных связей между Японией и Республикой Саха (Якутия), доктор экономических наук А. Акимов посетил Университет Сокка. Ученый Совет Университета единогласно решил наградить вице-президента РС(Я) Высшей Почетной наградой данного Университета за его вклад в развитие образовательных и культурных связей между Японией и Якутией, огромный вклад в восстановление г. Ленска после наводнения 2001 года.

В присутствии профессорско-преподавательского состава и студентов Университета состоялась торжественная церемония вручения А. Акимову Диплома и Медали Высшей Почетной награды Университета Сокка. Александр Акимов вручил в дар Университету Полное Издание якутского национального эпоса - олонхо на языке оригинала.

Вице-президент провел встречу с руководством компании "Джапан Окусен Системузу". Данная японская компания подписала Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Правительством республики летом 2003 года, согласно которому инвестировала собственные средства на создание в республике гранильного производства.

Необходимо также отметить переговоры генерального директора ГУ НЦМ Михаила Томского с Государственным медицинским Центром Японии по вопросам телемедицины, переговоры генерального директора ГУП ФАПК "Якутия" Петра Ефремова с рядом японских компаний по переработке мяса и рыбы. Работа делегации Республики Саха (Якутия) в Японии продолжается, сообщил ЯСИА постоянный представитель Республики Саха (Якутия) в Дальневосточном федеральном округе Георгий Никонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.