В Югре, возможно, откроются автоцентры Минского автозавода

Ханты-Мансийск, 19 января 2004, 10:25 — REGNUM  Развитие российско-белорусского сотрудничества стало главной темой обсуждения во время визита делегации Ханты-Мансийского автономного округа в Минск в пятницу 16 января. Стороны провели переговоры в рамках реализации протокола о сотрудничестве, подписанного в ходе встречи губернатора Югры Александра Филипенко и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в июне 2001 года.

Как сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО, итогом визита стало подписание протокола, согласно которому в ближайшее время стороны рассмотрят вопрос о создании на базе ООО "Северавтотранс" (г. Сургут) сервисного и дилерского центров автотехники марки МАЗ. Кроме того, руководство МАЗа будет регулярно информироваться о проведении в Ханты-Мансийском автономном округе выставок и тендеров, что может послужить поводом для продвижения товара на югорский рынок. Белорусская сторона обязалось в феврале-марте 2004 года поставить в округ на опытные испытания городской автобус МАЗ-103 "Арктика".

"Подписанный протокол наметил направления сотрудничества белорусских и югорских бизнесменов, - заявил глава югорской делегации первый заместитель председателя правительства ХМАО Вячеслав Новицкий, комментируя подписанный документ. - Чиновники отдельно сами ничего с нуля организовать не могут. Наша задача - обозначить направления деятельности и организовать работу на местах так, чтобы представители промышленности, малого и среднего бизнеса могли заключать конкретные договоры, исходя из рамочного соглашения, которое подписано в ходе официального визита в Республику Беларусь".

Вячеслав Новицкий отметил, что кроме обозначенных моментов, итоговый документ включил в себя около 30 пунктов совместного сотрудничества, в числе которых рассмотрение возможности приобретения в собственность авиакомпании "UTair" 3-5 самолетов Ту-134, прошедших капитальный ремонт на "Минском авиаремонтном заводе". Кроме того, протокол рабочей встречи предполагает создание в Ханты-Мансийском автономном округе дилерского центра по продажам и обслуживанию дорожно-строительной и коммунальной техники минского предприятия "Амкодор-Ударник", а также развитие сотрудничества в сферах жилищно-коммунального хозяйства, лесопереработки, банковских услуг, здравоохранения, искусства и культуры. Возможно, ответный визит белорусской стороны в Ханты-Мансийский автономный округ состоится в первом полугодии 2004 года. Вопрос об этом также включен в итоговый документ визита.

Справка:

Внешнеторговый оборот Ханты-Мансийского автономного округа с Республикой Беларусь за 2003 год составил 824,3 миллиона долларов США, увеличившись по сравнению с показателями 2002 года на 20,4%. Основу двустороннего сотрудничества составил экспорт югорской нефти, минерального топлива и продуктов их перегонки. На территории округа проживают около 40 тысяч белорусов. Около 4,5 тысяч граждан этой страны трудится в округе вахтовым методом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.