Ракета "Стрела" не прошла экологическую экспертизу (Якутия)

Якутск, 19 Января 2004, 10:22 — REGNUM  Отделом государственной экологической экспертизы Управления природных ресурсов по Республике Саха (Якутия) проведена оценка воздействия на окружающую среду космического ракетного комплекса "Стрела" и малогабаритного космического аппарата "Кондор". Данные космические аппараты эксплуатируются на космодроме "Свободный", а траектория их полета предусматривает падение отделяющих частей на территории Якутии.

Материалы от научно-производственного объединения "Машиностроение" были переданы осенью 2003 года для согласования с правительством и общественностью республики. Запуск ракеты с космодрома "Свободный" был запланирован Министерством обороны РФ на 2004 год. Цель запуска - дистанционное исследование поверхности Земли.

Новыми местами падения отделяющихся частей ракеты были определены река Быракан и район реки Тюнг. Следует сказать, что это не последний вариант географических координат падения частей ракет. Вопрос на сегодняшний день остается открытым.

Основная проблема заключается в том, что ракетоноситель содержит в своем составе компоненты ракетного жидкого топлива - гептила. Оно отличается от твердого топлива большим количеством высокотоксичных веществ первого класса опасности.

Твердотопливные ракеты "Старт" были запущены с космодрома "Свободный" 4 раза: дважды в 1997 году, и по одному разу в 2000 и 2001 годах. Районом падения отделяющихся частей - 2-й ступени - была местность близ села Кептин Горного улуса, но в 2000 году произошла нештатная ситуация, когда отделяющиеся части попали в реку Синяя. До настоящего времени обломки ракет в Горном улусе не утилизированы.

Материалы оценки воздействия на окружающую природную среду были переданы в Управление природных ресурсов по Республике Саха (Якутия) для рассмотрения и выдачи заключения в Министерство природных ресурсов РФ.

И вот якутские эксперты подготовили свою оценку материалов. Согласно заключению экспертизы, в данном проекте не учтены места проведения геологоразведочных работ, охотопромысловые угодья и другие местности, где местным населением ведется хозяйственная деятельность.

Также не рассмотрены негативные последствия загрязнения окружающей природной среды при нештатных ситуациях с ракетой-носителем. Речь идет о выбросе высокотоксичных компонентов ракетного топлива вдоль всей трассы вывода на орбиту малогабаритного космического аппарата "Кондор".

Якутские эксперты отмечают, что в проекте не принято во внимание современное расположение населенных пунктов Якутии, в первую очередь - вдоль трассы пролета ракетоносителей над южным регионом республики (станции, разъезды железной дороги Амуро-Якутской магистрали).

Кроме того, не проведены компенсационные расчеты ожидаемого ущерба здоровью и имуществу населения, лесному хозяйству, сельскохозяйственным угодьям, водным объектам. За счет военного ведомства должно быть запланировано страхование жизни местного населения в районе падения отделяемых частей, этого нет.

Не предложены альтернативные, более безопасные с экологической точки зрения варианты пролета ракетоносителей над территорией Республики Саха (Якутия), сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»