Утвержден примерный план законопроектной работы Верховного совета Хакасии

Абакан, 19 января 2004, 10:02 — REGNUM  На заседании 14 января президиум Верховного совета республики Хакасия утвердил примерный план законопроектной работы респуб-ликанского парламента на предстоящий год. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, в плане предусматривается принятие более 60 законопроектов в самых различных областях жизнедеятельности Республики Хакасия. Треть предложений об изменении и принятии новых республиканских законов поступило от правительства РХ.

В 2004 году исполнительная власть предлагает законодательной власти рассмотреть и принять законопроекты об организации добровольной сдачи гражданами незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств и средств инициирования, в том числе военных образцов, на возмездной основе; об определении доли прибыли республиканских государственных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, подлежащей перечислению в республиканский бюджет Республики Хакасия; Об основах государственного технического учёта и технической инвентаризации объектов не-движимости на территории Республики Хакасия; об энергосбережении и ряд других.

Кроме того, предполагается, что по инициативе правительства РХ республиканские законодатели утвердят целый ряд новых законодательных актов: Об охране окружающей природной среды и природопользовании в Республике Хакасия; О градостроительстве в Республике Хакасия; О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность; О привлечении и использовании иностранных работников в Республике Хакасия; Об инновационной деятельности на территории Республики Хакасия и др.

Значительное число законодательных инициатив в 2004 году заложено в план работы депутатами Верховного совета Республики Хакасия в области местного самоуправления. В первую очередь это связано с принятие соответствующих федеральных законов. В ближайшие месяцы республиканские законодатели должны не только внести изменения и дополнения в базовые законы Республики Хакасия о местном самоуправлении, но и дополнительно принять несколько новых законов, имеющих для муниципальных образований Хакасии определяющее значение: о наделении муниципальных образований статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района и об установлении границ муниципальных образований в Республике Хакасия.

По инициативе депутата Светланы Цыпышевой в 2004 году Верховный совет Республики Хакасия рассмотрит законопроекты о региональном (национально-региональном) компоненте государственного образовательного стандарта общего образования в Республике Хакасия; о республиканских нормативах финансирования образования; о внесении изменений в Закон Республики Хакасия "О культуре"; о профессиональной адаптации молодёжи; о внесении изменений в Закон Республики Хакасия "О библиотечном деле"; о внесении изменений в Закон Республики Хакасия "Об историко-культурном наследии народов Республики Хакасия" и др.

Впервые в Хакасии Верховный совет РХ рассмотрит инициативу депутата Светланы Могилиной о порядке предоставления гражданам бесплатной юридической помощи в Республике Хакасия. Также продолжится работа по рассмотрению и принятию законов РХ об административных правонарушениях и административных комиссиях.

Председатель комитета ВС РХ по бюджету Виктор Матвеев внес предложение усовершенствовать республиканское бюджетное и налоговое законодательство. В частности предложено пересмотреть ряд положений закона о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Республике Хакасия до того момента, когда парламент приступить к принятию законов о республиканском бюджете и бюджете Территориального фонда ОМС на 2005 год.

Целый ряд законодательных инициатив в 2004 году предложила Избирательная комиссия РХ: О территориальных избирательных комиссиях в Республике Хакасия (во втором чтении); о референдуме в Республике Хакасия; об утверждении схемы образования одномандатных избирательных округов на выборах депутатов Верховного совета Республики Хакасия; о выборах председателя правительства Республики Хакасия (во втором чтении).

Аграрный комитет ВС РХ под руководством Александра Швайгерта и республиканское правительство предложили к рассмотрению в 2004 году ряд целевых программ по поддержке сельского хозяйства - "Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подворий в Республике Хакасия на период 2005 - 2010 годов" и "Социальное развитие села на период 2005 - 2010 годов", а также проект закона "Об едином сельскохозяйственном налоге", который по задумке разработчиков будет способствовать оздоровлению экономи-ческого положения сельхозпроизводителей республики и стимулировать товарное производство на селе.

Председатель комитета ВС РХ по экологии и природопользованию Сергей Комаров в области экологического и природоохранного законодательства намерен изменить законы об особо охраняемых природных территориях и объектах Республики Хакасия, о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Хакасия, о целевом бюджетном экологическом фонде, О целевом бюджетном фонде восстановления и охраны водных объектов и др., а также принять в новой редакции закон об охоте и охотничьем хозяйстве.

Уже в ближайшее время депутатам Верховного совета Республики Хакасия предстоит продолжить работу по изменению и дополнению Конституции Республики Хакасия и ряда нормативных правовых актов, регулирующих деятельность органов власти в республики и их статус. Эта работа была начата в прошлом году и продолжится в 2004 году.

Тем не менее, указанный план законотворческой работы республиканских законодателей носит примерный характер, и главной задачей Верховного совета Республики Хакасия на предстоящий год, который является финальным для третьего созыва ВС РХ, выполнит его с максимальной эффективностью. Такое мнение высказал на заседании президиума председатель Верховного совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев, пожелав всем председателям комитетов Верховного Совета успешной работы и результативного сотрудничества с правительством РХ в год, который подводит итоги работы всех органов власти с момента их избрания в декабре 2000 года.

Отметим, что координация выполнения плана законопроектной деятельности Верховного совета РХ в 2004 году возложена на заместителя председателя парламента Юрия Шпигальских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.