Питьевая вода в Петрозаводске - темная, но не опасная

Петрозаводск, 19 января 2004, 09:56 — REGNUM  В Петрозаводске отмечено сезонное повышение уровня цветности питьевой воды: при санитарной норме 35 градусов он вырос до 188. Однако, как утверждают в администрации города, вода с повышенным уровнем цветности не представляет опасности для здоровья людей, поскольку проходит необходимый процесс очистки и обработки реагентами.

Цветность питьевой воды в столице Карелии ежегодно увеличивается в период замерзания Петрозаводской губы Онежского озера. Воды реки Шуи, насыщенные органическими веществами, в теплое время года смешиваются с прозрачными водами Онего, и уровень цветности при этом остаётся в норме. Но в зимний период, когда озеро сковано льдом, движение воды затрудняется, и смешение практически не происходит.

До 2000 года уровень цветности питьевой воды в Петрозаводске намного превышал нормативный. В 1997 году в городе были разработаны мероприятия по частичному улучшению качества воды. Была проведена полная реконструкция первого блока фильтров и реагентного хозяйства. Построен резервуар-усреднитель промывной воды. Подобран эффективный коагулянт финского производства. К 2000 году эти меры позволили улучшить качество питьевой воды по цветности в 3 раза. Однако для стабильного уровня цветности в любое время года этих мер не достаточно. Кроме того, в 2001 году министерство здравоохранения РФ ужесточило требования к составу питьевой воды. Сейчас в администрации Петрозаводска разрабатывается проектно-сметная документация для проведения реконструкции водопроводных и очистных сооружений. Строительство двухступенчатой системы очистки позволит значительно улучшить качество воды в городе. На реализацию этого проекта потребуется около 250 миллионов рублей. К моменту завершения подготовки проектно-сметной документации руководство Петрозаводска намерено обратиться за финансовой поддержкой к республиканскому и федеральному бюджетам. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail