Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель крайне возмущена массовыми правонарушениями в отношении женщин, произошедшими в ночь на 1 января на привокзальной площади в Кёльне. В телефонном разговоре с кёльнским обер-бургомистром Хенриеттой Рекер канцлер потребовала найти и наказать виновных со всей «жесткостью правового государства», сообщает DW.

Меркель считает необходимым приложить максимум усилий для скорейшего обнаружения всех преступников, причастных к беспорядкам в Кёльне, независимо от их происхождения. В свою очередь обер-бургомистр Кёльна проинформировала канцлера о прошедшем во вторник, 5 января, заседании кризисной группы, на котором представители местной полиции и властей обсудили меры предупреждения подобных массовых преступлений.

Как напоминает источник, в ночь с 31 декабря на 1 января на привокзальной площади крупнейшего города земли Северный Рейн — Вестфалия собрались порядка тысячи мужчин «арабской либо североафриканской внешности». Разделившись на группы, мужчины пускали в прохожих фейерверки, а затем стали нападать на оказавшихся рядом женщин: угрожали, грабили и домогались сексуально. Полицейские города зафиксировали около 90 заявлений от граждан о преступлениях, в том числе один случай изнасилования.

Читайте развитие сюжета: В Германии заявили, что за насилием в Кельне стоят иностранцы