В Находке помнят погибших рыбаков и моряков (Приморский край)

Владивосток, 19 января 2004, 09:06 — REGNUM  19 января в Находке у монумента "Скорбящая мать" на сопке Лебединой состоялся общегородской митинг памяти, посвященный 39-й годовщине со дня трагической гибели в Беринговом море траулера "Бокситогорск" Находкинской базы активного морского рыболовства, сообщили ИА REGNUM в пресс-центре Находкинской администрации. 7 лет назад этот день был объявлен мэром Находки Виктором Гнездиловым Днем памяти всех погибших рыбаков и моряков города.

Траулер "Бокситогорск" затонул 19 января 1965 года в ходе промысловой экспедиции в Беринговом море, а вместе с ним 24 члена экипажа. Тогда, шторм, осложненный ураганным ветром и морозами, бушевал 26 дней. 19 января обледеневшее судно дало крен и нашло вечный приют на дне Берингова моря. В тот же день затонули сахалинские траулеры "Себеж", "Севск" и "Нахичевань", о чем напоминает монумент в городе Невельске. В Находке в память о "бокситогорцах" в 1979 году был установлен монумент "Скорбящая мать" на сопке Лебединой. Бронзовая фигура женщины с ребенком на руках, смотрящая с сопки в даль залива Находка, является олицетворением всех матерей, жен и сестер, которые ждут возвращения рыбаков из очередного рейса.

У подножия монумента на плите увековечены имена всех 24 рыбаков, погибших на траулере "Бокситогорск". В этом году на митинге прозвучала идея, и собравшиеся поддержали ее, установить плиту с именами 14 членов экипажа другого находкинского траулера "Свияга", которые затонули в результате крушения судна 10 декабря 1957 года. Их, а также всех погибших "бокситогорцев", участники митинга вспомнили поименно. Закончился митинг минутой молчания, возложением к монументу цветов и траурных венков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.