Александр Сокуров в Иркутске: "О Сибири у меня очень чистые воспоминания"

Иркутск, 19 января 2004, 09:11 — REGNUM  17 января в Иркутск прибыл известный режиссер Александр Сокуров. Поездка A. Сокурова в Сибирь связана с реализацией проекта "Эрмитаж в Сибири", в рамках которого с 17 по 19 января в столице Восточной Сибири проходит фестиваль фильмов Александра Сокурова. Знаменитый режиссер привез в Иркутск только три своих фильма - "И ничего более" (военная хроника), "Телец" (последние годы жизни Ленина) и "Русский ковчег" (Эрмитаж).

A. Сокуров приехал в Иркутск в сопровождении монтажера съемочной группы Сергея Иванова и пресс-секретаря проекта "Русский ковчег" Ольги Шерман.

"Я думал, что никогда не попаду на Сибирскую землю, - признался режиссер. - Деревня, в которой я жил, была затоплена, и я оказался как птица на ветке над моей родиной. Помню только чистое, свежее воспоминание, которое осталось у меня от Сибири. Я думаю, такие ощущения испытывает каждый, кто живет в Сибири".

Режиссер пояснил, что специально привез на фестиваль только три фильма, так как для каждой картины нужна специальная атмосфера. "Я не привез сюда свой последний фильм, так как каждая картина нуждается в особой атмосфере, подготовке зрителя. Я предпочитаю вовсе не показывать картину, чем показывать ее в таких условиях, в которых зритель не сможет ее воспринять", - сказал режиссер.

Александр Сокуров отметил, что короткий сибирский период - "одна из немногих сказок в жизни". Несмотря на то, что фильмы режиссера показывают в основном за границей, Александр Сокуров считает, что главные его ценители - в России. "Мой язык - русский. Это моя заповедная область. Я могу работать и жить за пределами России. Уезжать навсегда за границу я не хочу. Главное, что держит меня здесь - работа, семья, друзья и немногочисленные ученики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.