На семинаре в городе Арсеньеве депутаты ЗАКСа, а также главы муниципальных образований обсудили вопрос реформы местного самоуправления.

"Как показал семинар, на практике для большинства глав районов и муниципалитетов предстоящая реформа вызывает множество вопросов. По словам председателя Думы муниципального образования Кавалеровский район Раисы Марусовой, депутаты настроены сделать так, чтобы с минимальными потерями были созданы новые муниципальные образования и выполнен закон об основах местного самоуправления. На территории Кавалеровского района необходимо будет создать 7 муниципальных образований. Перечень полномочий четко прописан в законе об основных принципах местного самоуправления.

В некоторых муниципальных образованиях работа по подготовке реформы уже началась. Председатель Думы г.Уссурийска и Уссурийского района Алексей Пономаренко представил несколько вариантов схемы границ муниципального образования Уссурийск. Один из вариантов прелагает создание городского округа в границах ныне существующего муниципального образования. По словам Алексея Пономаренко, уссурийские депутаты рассмотрели эти варианты и обсудили в прессе, каким население хочет видеть муниципальное образование в дальнейшем. На исполнительную и представительную власть муниципальных образований сейчас ложится основное бремя по подготовке реформы: именно они должны будут разработать и предложить свои варианты ее проведения. Председатель Законодательного Собрания Сергей Сопчук отметил, что в августе краевые депутаты планируют рассмотреть законопроект "Об установлении границ муниципальных образований" в первом чтении", - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЗАКСа.