Нелегалам из Северной Кореи вернули утерянные паспорта

Хабаровск, 19 января 2004, 17:00 — REGNUM  История с 88 северокорейскими паспортами, утерянными северокорейскими товарищами в декабре 2003 года на вокзале станции Хабаровск-2, благополучно разрешилась 19 января благодаря вмешательству в эту историю редакции газеты "Приамурские ведомости". После публикации на страницах газеты истории о гражданах КНДР, оставшихся без паспортов, в редакцию обратился читатель газеты, который еще в декабре нашел злосчастную сумку с документами.

"Несколько дней назад, - говорит Александр Макаренко, 48 летний хабаровчанин, - я прочитал в газете "Приамурские ведомости" статью "Дорожные злоключения корейцев". В ней говорилось об утере паспортов северокорейскими гражданами. А они у меня лежат".

Еще в конце декабря Александр Владимирович нашел черную сумку, когда шел на работу в районе железнодорожного вокзала. В полиэтиленовом пакете лежали 88 паспортов иностранного происхождения, русско-корейский разговорник, билеты и учебник литературы для 6 класса средней школы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Я работаю на воинской базе, расположенной за железнодорожным вокзалом. Иду утром, гляжу - пакет, а в нем документы, - рассказывает Александр Владимирович,- Что с ним делать - не знаю. Решил оставить до поры до времени. Надвигались новогодние праздники, суета. Не до этого было. Я даже не стал звонить в милицию. Ведь у нас как бывает, сообщишь о чем-нибудь, тебя просто затаскают по кабинетам. Решил дождаться появления какой-то информации, а тогда уже и передавать документы. Но, сколько ни читал газеты, ни смотрел телевизор, об утрате не узнал. Все ждал, надеялся, что объявятся владельцы. А тем временем места себе не находил. Шутка ли - столько документов". После публикации в Александр Владимирович тут же обратился в редакцию, которая в этот же день организовала передачу документов в представительство Дальневосточной лесозаготовительной компании КНДР в Хабаровске.

"Мы конечно надеялись, что паспорта найдутся, - признался после передачи документов, которая состоялась в стенах редакции, глава представительства товарищ Гу За Пхир. - Все-таки между нашими странами давно установились тесные и дружественные контакты. Ким Чен Ир и Владимир Путин поддерживают эту дружбу, которая выгодна обеим сторонам. Вот мы и надеялись, что хабаровчане найдут и передадут нам потерю. Когда к нам обратились журналисты газеты "Приамурские ведомости" мы не верили, что еще одна публикация поможет. Все-таки давали объявления, крутили бегущую строку по телевидению. Но теперь убедились, что именно публикация в "ПВ" нам помогла".

От такого международного внимания сам виновник торжества - Александр Макаренко немого стушевался. "Что тут такого, - пожимает плечами Александр Владимирович. - На моем месте каждый бы, наверное, поступил. У меня во времена продовольственных карточек тоже исчезли талоны на всю семью. Думал, что все - придется умирать с голоду. Но нашлись добрые люди, вернули документы. Так что, грех после этого поступать иначе. Кстати, у меня это не первый случай. Несколько недель назад нашел на берегу Амура паспорт студента Хабаровского электро-технического техникума. Я тогда на рыбалку шел. Вернул парнишке паспорт чуть позже. Так что находить и возвращать паспорта для меня не впервой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail