Скончавшийся от двусторонней пневмонии призывник отслужил менее двух месяцев (Магаданская область)

Москва, 19 января 2004, 07:41 — REGNUM  

Рядовой Владимир Березин не отслужил и двух месяцев. Когда парень призывался, он вряд ли представлял, что ему предстоит нести службу на Колыме. Здесь жизнь для него и закончилась.

Владимир Березин умер от двусторонней пневмонии в пульмонологическом отделении Магаданской областной больницы. Произошло это 3 января. Его десяткам коллег повезло больше. Они перенесли болезнь и троих из 50 солдат уже выписали.

Несколько сотен призывников из Подмосковья и центральных районов России везли на Дальний Восток. Не богатое ведомство - министерство обороны отправило бойцов в другой конец страны, чтобы укрепить магаданские границы. К слову, магаданских призывников этой осени отправили в противоположном направлении. Они будут укреплять западные рубежи Родины.

Призывников с большой земли везли долго. С многочисленными пересадками. Останавливались в Новосибирске, Якутске, Петропавловске-Камчатском. Военный самолет вез своих пассажиров в середине прошлого месяца. Как говорят сами солдаты, в аэропорту Новосибирска их долго не сажали в самолет. Военные сослались на то, что судно нужно заправить. Заправка продолжалась 3 часа. Все это время новобранцы простояли на 30-градусном морозе в ожидании рейса. Солдаты говорят, что в самолете было душно, а одежда у них была легкая (некоторым даже портянки выдать забыли). Вспоминая дорогу призывник из Тамбовской области Денис Грамчуков говорит: "Неприятности начались еще в Москве, когда новобранцев везли в аэропорт Чкаловский. Была нелетная погода, повезли нас в какую-то воинскую часть. Там это мы пробыли сутки, спали на холодных полах, кто, где в оружейной комнате на ящиках с боеприпасами. Через сутки из Чкаловского прибыли в Новосибирск. В Новосибирске нас также выгнали из самолёта. Тепло в самолёте было, мы вспотели, а мороз на полосе, где нас часа три держали -30".

Через несколько часов в Петропавловск-Камчатский новобранцы прилетели больными. Камчатские медики решительно закрыли дальнейший путь в Магадан для двадцати солдат. К этому времени они уже находились в тяжелом состоянии, и врачи поставили им диагноз - пневмония. До Магадана добралась сотня больных бойцов. Не заболели всего 20 человек. Какое-то время солдат пытались лечить в лазарете магаданского погранотряда. Когда дело дошло слишком далеко, и военные поняли, что силами своих медиков с болезнью им не справиться, солдат доверили медикам магаданской областной больницы. Сами врачи отмечают, что ребята достались им в крайне тяжелом состоянии. Несколько человек направили сразу в реанимацию. Места для всех больных, а госпитализировано более 50 военнослужащих, в главной больнице Колымы не хватило. Часть служащих пришлось перевезти в городскую инфекционную больницу. Сейчас здесь находятся 42 бойца. По словам главного врача больницы Елены Мошталь, семи солдатам поставили диагноз пневмония. Состояние остальных у медиков не вызывает беспокойства. Зато вызывает беспокойство у магаданцев. На днях группа предпринимателей решила подрежать призывников и привезла в больницу подарки и медикаменты. Подарили больным солдатам не только продукты, но и некоторые предметы личной гигиены. Вспышка пневмонии и ОРВИ в погранчасти с помощью магаданских медиков постепенно утихает.

Сейчас ребята чувствуют себя лучше, чем неделю назад. Некоторых уже готовят к выписке. Но, перенесенная болезнь, по словам врачей, в будущем ещё скажется на здоровье. Да, и некоторые новобранцы призваны были уже с некоторыми серьёзными патологиями, которые и осложнили течение заболевания. Дениса Грамчукова, по словам врачей вообще должны комиссовать, хотя, как говорит пульмонолог магаданской областной больницы Екатерина Чернова, она не сильно удивится, если этого не произойдет. Даже первичный осмотр солдат, по ее словам, показал, что у многих из них имеются патологии, которые несовместимы с воинской службой. Как на призывной комиссии не заметили варикозного расширения вен у одного из бойцов и серьезную травму позвоночника, остается загадкой. Кроме того, как говорят в военной прокуратуре, медики погранотряда оказались не готовы к приему такого числа пациентов. Им просто не хватило лекарств, чтобы поставить всех бойцов на ноги.

Журналистов на территорию погранотряда военные категорически не пускают. На территории части побывали лишь представители областной администрации, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Главный врач областного центра Госсанэпиднадзора Валерий Саухат оценил эпидемиологическую ситуацию у пограничников, как нормальную. Помимо пневмонии в части есть и другие проблемы, добавил врач. Начальник областного управления здравоохранения Алла Никитина от комментариев воздержалась. В одном из неформальных разговоров обмолвилась, что ее сильно удивило, как больные пневмонией могут выздороветь в лазарете, где столбик термометра едва дотягивает до отметки плюс 10.

Военная прокуратура занимается сейчас расследованием причин возникновения эпидемии. И.о. военного прокурора Магаданского гарнизона Геннадий Осодчук, уже сейчас уверен, что условия, в которых держали военнослужащих, явно не соответствовали общевоинским уставам. Кроме того, говорит Осодчук, температура в помещениях, где жили солдаты, была крайне низкой.

Командование этой проблемы не решило. И еще эпидемиологическая ситуация на Колыме и так сложная, а тут еще простывшие солдаты, которые не перенесли акклиматизации, а у медиков погранотряда не нашлось на них лекарств. По факту гибели солдата Виктора Березина и причинам массового заболевания новобранцев осеннего призыва проводится прокурорское расследование. В магаданском погранотряде, где до сих пор "лечатся" 30 новобранцев, ситуацию не комментируют. Сейчас здесь просто не до того.

На 18 января была назначена присяга. Привести к ней намеревались как выписавшихся больных, так и тех, кто лежит в лазарете.

Магаданские медики опасаются, что если ударит привычный для колымского января мороз и в лазарете еще сильнее похолодает, в планы военных придется вносить коррективы. Запущенных больных, как и в первый раз, руководители магаданского погранотряда передадут в руки медиков больниц города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?