Количество ВИЧ-инфицированных половым путем в Смоленской области увеличилось в 6 раз

Смоленск, 19 января 2004, 02:33 — REGNUM  По информации областного государственного учреждения здравоохранения "Смоленский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями", с периода наблюдения в Смоленской области на конец декабря 2003 года зарегистрировано 437 случаев ВИЧ-инфекции. В 2003 году было выявлено 90 ВИЧ-инфицированных: 63 мужчины и 27 женщин. Из них 65% - это молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. За все время наблюдения в этой печальной статистике лидирует Рославльский район, где зарегистрировано 105 ВИЧ-инфицированных, в Смоленске - 96 и в Вяземском районе - 54 человека, инфицированных вирусом иммунодефицита.

По-прежнему основными путями заражения остаются внутривенное употребление наркотиков и половые контакты. Но если в 2001 году 93% ВИЧ-инфицированных составляли люди, употребляющие наркотики, то в 2003 году их число сократилось до 58%. Таким образом, за 3 года число заразившихся ВИЧ-инфекцией в результате половых контактов, выросло с 7 до 42%.

На общероссийском фоне Смоленская область по ВИЧ-инфекции выглядит относительно благополучным регионом. Однако, по оценкам медицинских работников и экспертов, занимающихся проблемой ВИЧ-инфекции и СПИДа, реальное число ВИЧ-инфицированных людей может превосходить количество зарегистрированных вирусоносителей в 8-10 раз. Это означает, что в Смоленской области фактически ВИЧ-инфицированных может составлять не чуть более 400, а до 4 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.