За прошедшую неделю в центре внимания федеральных СМИ три сюжета, связанных с петербургской тематикой: назначение вице-губернатора города Валерия Назарова начальником ГКУ президента РФ, на втором месте по количеству публикаций подборка статей по теме криминал / происшествия за неделю и третью позицию занимает процесс по делу об убийстве Галины Старовойтовой, а также решение петербургского правительства увековечить ее память: http://www.regnum.ru/allnews/202912.html

Заместителем руководителя администрации президента РФ - начальником главного контрольного управления президента России назначен Валерий Назаров, до этого занимавший пост председателя Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга - вице-губернатора, члена коллегии Минимущества РФ: http://www.regnum.ru/allnews/202813.html

За прошедшую неделю Валерий Назаров в центральных СМИ упоминался в рамках 19 статей и заметок. Основная масса упоминаний носит нейтральный характер, вместе с тем, Назаров от московских журналистов получает как порцию негатива, так и позитива. Примечательно, что последний исходит также от ряда оппозиционных СМИ (подробнее дальше по тексту). Имя Назарова в прессе связывается с Дмитрием Козаком и Дмитрием Медведевым.

"Независимая газета" делает акцент на том, что назначение Назарова "ослабит позиции председателя Счетной палаты Сергея Степашина", который последние два года "активно добивался, чтобы поручения на проведение проверок давали не только Госдума, но и лично президент... Таким образом это ведомство фактически становилось бы кремлевской структурой", - заключает издание. Причину грядущего противостояния Назаров-Степашин "Независимая газета" видит в личной вражде: "Всего год назад глава Счетной палаты доложил президенту в ходе личной встречи о некоторых неприглядных, с его точки зрения, фактах в деятельности начальника питерского КУГИ. В частности, Степашин рассказал Путину, что возглавляемый Валерием Назаровым орган якобы за бесценок продал 40-процентный пакет акций пятизвездочной гостиницы "Европа Отель", отметив, что "1 млн. долл. должен стоить не весь госпакет гостиницы, а в лучшем случае только один из ее номеров". Вряд ли Назаров забыл об этой встрече в Кремле. Логично ожидать, что он предпримет все необходимые усилия для уменьшения аппаратного веса Степашина". Журналисты называют Назарова членом команды т. н. "питерских юристов". Более других в этот вопрос углубилось "Время новостей" (14.1): "Это назначение говорит о том, что позиции "питерских юристов" совсем не так слабы, как это казалось в конце прошлого года. Им, похоже, удалось добиться того, что на смену "старомосковской команде" приходят не представители "силовой" части администрации, а такие же либералы. Правда, из Санкт-Петербурга".

Московские журналисты напоминают, что через должность главы ГКУ президента РФ также прошли Путин, Кудрин и Патрушев. Говоря о будущей политической карьере Назарова, чаще всего называется должность руководителя Министерства имущественных отношений. На этом фоне с экстравагантной трактовкой событий выступает бульварная "Жизнь": "Как стало известно "Жизни", некоторое время назад Кремль рассчитывал закрепить за Назаровым пост заместителя министра имущества, чтобы иметь "пару лишних глаз". Но на этом же месте Юрий Лужков очень хотел видеть Татьяну Найденову - гражданскую жену своего друга, скульптора Зураба Церетели. Она одно время занималась вопросами недвижимости в правительстве Москвы. Переговоры мэра с Администрацией Президента шли без малого два месяца. В конце концов, Кремль стал более уступчив и забрал Назарова к себе, освободив тем самым дорогу лужковской протеже".

Волевой и жесткий Назаров

Большая часть центральных изданий встречает назначение Назарова приветливо, результаты работы на прежнем месте оцениваются как успешные. Наибольшей похвалы Назаров заслуживает от постоянных обозревателей "Русского курьера", "Новых известий" и "Московских новостей". На фоне оппозиционных изданий контрастирует печатный орган правительства РФ - "Российская газета", которая в первом абзаце выдает нечто презрительное: "Не успела страна отойти от новогодних праздников, как из Северной столицы в Кремль был "выписан" очередной выходец с родины Владимира Путина".

"Русский курьер"(14.1) "главным коньком всей деятельности Назарова в Петербурге" называет ликвидацию неэффективных государственных унитарных предприятий (ГУПов), а самого Назарова оценивает следующим образом: "Пожалуй, волевой и жесткий, однако, кажется, всерьез приверженный идеям рыночной экономики, к тому же не замеченный в склонности к "закручиванию гаек"". "Новые известия" (14.1): "Вполне успешно трудился в команде "крепких хозяйственников" Владимира Яковлева. На роль публичного политика не претендовал, в громких скандалах замечен не был, выступал ярым поборником государственных интересов". "Московские новости" (16.1): "Назаров выглядел в окружении губернатора Яковлева человеком из другого мира, отличался выдержкой, интеллигентностью и чрезвычайной скромностью в потреблении алкоголя".

"Время новостей" и "Известия" вспоминают о неких скандалах в прошлом Назарова, но его деятельность они оценивают с явным креном в сторону позитива, примерно с такой формулировкой: "Но сегодня в Петербурге "старое" уж никто не поминает".

"Множество скандалов" Назарова

"Новая газета" (15.1) писала: "Четырехлетняя работа Валерия Назарова в должности городского "министра собственности" сопровождалась множеством скандалов. То усилиями г-на Назарова "Газпрому" в счет долгов города за потребленный газ за бесценок передавалось здание в центре города. То с благословения КУГИ таксомоторному парку, обремененному неподъемными долгами, перешли исторические здания, которые тут же по бросовым ценам попадали в руки кредиторов. То Сбербанку прощали арендную плату за все помещения, занимаемые его питерскими отделениями, в обмен на погашение долгов по кредитам, которые по закону даже не требовалось "гасить" за счет городского бюджета. В итоге именно Валерий Назаров оказался единственным вице-губернатором, которому питерское Законодательное собрание летом 2001 года вынесло вотум недоверия. Второй "неуд", согласно городскому уставу, означал бы его немедленное освобождение от должности - но его так и не последовало. Говорили, что вице-губернатор нашел поддержку в Москве. Помогли ли "московские петербуржцы" - Алексей Кудрин, Герман Греф или Дмитрий Козак, - неизвестно. Зато известно другое: когда Назарову грозил второй вотум недоверия, за него активно вступался руководитель думской фракции "Единство" Владимир Пехтин...". Считать ли теперь влияние Кудрина, Грефа, Козака и особенно Пехтина на Петербург и петербуржских законодателей столь радикальным - "Новая газета" не сообщает. "Россiя" (16.1) считает, что "приход Валерия Назарова в администрацию приведет к дальнейшей конфронтации в отношениях крупного бизнеса и власти".

Со сдержанной критикой выступает "Коммерсантъ" (14.1): "Впрочем, репутация либерала не мешала господину Назарову деприватизировать старейший городской универмаг "Дом Ленинградской торговли" (ДЛТ), вести затяжную войну за вхождение чиновников в совет директоров ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" и вообще довольно агрессивно защищать государственные интересы в борьбе с частными собственниками". "Газета" добавляет: "С именем Валерия Назарова связано несколько общегородских скандалов. В частности, при нем КУГИ пыталось аннулировать итоги приватизации второго по величине петербургского универмага ДЛТ и попыталось по распоряжению Владимира Яковлева акционировать стадион "Петровский", на котором проводит свои игры футбольная команда "Зенит". В первом случае победило КУГИ, изъяв в пользу города контрольный пакет акций крупного петербургского универмага, а вот стадион по распоряжению губернатора Валентины Матвиенко сейчас фактически принадлежит клубу "Зенит"", собственником которого является близкий к новой смольнинской администрации Промстройбанк - СПб.

Убит ректор-депутат Игорь Скопылатов

В Санкт-Петербурге убит Игорь Скопылатов. В СМИ, в основном, он - депутат муниципального образования "Смольнинское", однако в части его преподавательских должностей путаница, ясность в которую вносит "Столичная вечерняя газета": Скопылатов "был ректором Санкт-Петербургского института международных экономических отношений. С ноября 2003 года помимо общественной деятельности Игорь Скопылатов читал лекции на четверть профессорской ставки в Институте Государственной противопожарной службы МЧС РФ".

Основная версия в СМИ: причастность к скандалу в "Смольном университете". "МК" (17.1): "Определенная известность в педагогических кругах Питера помогла ему в конце 90-х годов стать ректором так называемого Смольного университета. Деньги дали москвичи, было использовано (вполне, кстати, законно) имя принцессы Ольденбургской. Звучное название привлекло немало желающих получить высшее образование за деньги, причем абитуриентов убеждали, что диплом данного вуза котируется в Европе и имеет необходимый сертификат. Однако руководил Смольным университетом Скопылатов недолго. Уже в 2001-м его уволили за то, что коллектив вовремя не получает зарплату. А в 2003-м сам университет прекратил существование. Диплом об образовании удалось получить очень немногим, денег никто никому, естественно, не вернул. Одной из версий убийства, - продолжает издание, - по информации наших источников в правоохранительных органах, считают месть одного из соискателей высшего образования в Смольнинском университете".