"Нам не простят, если на президентские выборы не придет 50% избирателей": Калининград за неделю

Калининград, 18 января 2004, 23:52 — REGNUM  

150 млн. рублей на реконструкцию водоснабжения. Надбавки "за профессионализм". Мертвые души и выборы президента. Викуловы в Калининграде. У нового генконсула ФРГ отец погиб в Восточной Пруссии

В Калининграде впервые заговорили о том, что наконец-то начинается коренная реконструкция системы водоснабжения города. В 2004 году 150 миллионов рублей предусмотрено направить из областного бюджета на решение проблемы водоснабжения Калининграда. Как отмечает НТРК "Каскад", губернатор Владимир Егоров назвал 150 миллионов рублей "серьезными инвестициями". Губернатор подчеркнул, что бюджетные миллионы не должны быть просто "закопаны в землю". "Я получил письмо от 60-летней пенсионерки, которая пишет, что ее дочь родила ребенка, а его заразили гепатитом "А". Проверка, проведенная областным управлением здравоохранения, показала - есть большая вероятность, что всему виной вода", - сказал Егоров, открывая совещание по проблемам водоснабжения, и, немного помолчав, добавил: "А из вас никто таким гепатитом не болел?" Чиновники отхихикались. ("Калининградская правда").

70% общей протяженности водопроводной сети Калининграда - это немецкие трубопроводы, многие из которых уже давно выработали свой ресурс. Деньги планируется направить на строительство резервного водохранилища на Южной водопроводной станции №2, реконструкцию ряда городских водоводов и реанимацию скважин на Восточной водопроводной станции. Кроме того, в рамках проекта "Реконструкция системы водоснабжения и охрана окружающей среды Калининграда", финансируемого европейскими структурами, намечено осуществить строительство объектов водоснабжения в объеме 20,5 млн. долларов США. Представители муниципалитета выразили согласие с предложенной схемой распределения бюджетных денег. Губернатор поставил задачу незамедлительно приступить к реализации одобренного всеми сторонами проекта, чтобы к началу весны была готова необходимая документация, проведены тендеры, а до 1 ноября - выполнены основные работы на объектах. Но вопрос обеспечения жителей Калининградской области питьевой водой хорошего качества и в достаточных количествах требует принятия специальной комплексной долгосрочной программы. К ее разработке по поручению губернатора уже в ближайшее время приступят специалисты администрации области.

Рассмотрение дела по иску бывшего генерального директора Калининградского морского рыбного порта Леонида Горбенко к Госкомрыболовству снова отложено. Экс-губернатор Л. Горбенко считает незаконными основания, по которым его отстранили от должности начальника рыбного порта, и требует восстановления справедливости. Уже очевидно, что принятие судебного решения скорым не будет и тяжба затянется. Как сообщают "Вести-Калининград", на очередном судебном заседании представитель Госкомрыболовства предъявил новый приказ об устранении Горбенко в связи с досрочным прекращением трудового договора. Но, по мнению адвоката Горбенко Александра Ерещенко, уволить таким образом можно только руководителя негосударственного предприятия. А рыбный порт, мол, не частная лавочка. В итоге судья Татьяна Станкевич объявила перерыв до 20 января.

Тем временем в распоряжении редакции b>"Комсомольской правды-Калининград" оказались весьма любопытные документы. Это приказ №433 от 10 октября 2003 года под названием "О персональных надбавках". В документе, подписанном Горбенко, говорится о том, что "в связи с увеличением грузооборота и прибыли предприятия за 9 месяцев 2003 года и высоким профессиональным мастерством специалистов" устанавливаются персональные надбавки 39 работникам порта. Среди них заместители Горбенко Тюленев и Баранов, главный инженер Мельников, главный бухгалтер Волчанская и другие. Некоторым "другим", правда, набавили от 3 до 8 тысяч рублей, но перечисленным товарищам - от 40 до 70 тысяч рублей в месяц. К окладу самого Горбенко установлена ежемесячная надбавка - в 22-кратном размере средней заработной платы по порту. После проверки, проведенной на предприятии, выяснилось, что в течение 2002-2003 года за счет прибыли порта его начальник получал ежемесячно 200-250 тысяч рублей. Средняя же зарплата докера в рыбном порту не превышает в среднем 9 тысяч рублей. Не говоря о том, что надбавки к зарплате им и не снились. Вместе с тем, нынешний гендиректор рыбного порта Андрея Крайний в интервью газете "Дворник" заявил, что готов принять Горбенко на работу в должности советника с окладом 7-8 тысяч рублей.

В Калининграде на минувшей неделе состоялось первое заседание городской группы по организации президентских выборов. Как сообщает "Калининградская правда", председатель областного избиркома Василий Зюбанов, участвующий в заседании, заявил, что если 50% жителей Калининградской области не придет на президентские выборы, то "нам этого не простят". Одним из важнейших организационных вопросов - избавление в списках избирателей от двойников. В декабре 2003 года выяснилось, что многие моряки и пациенты стационаров дублировались в списках по месту жительства и месту нахождения на день выборов. Чиновники заверили, что к 14 марта с помощью представителей ЦИК, которые начнут работу в Калининграде с 19 января, удастся избавиться и от "мертвых душ". Из-за последних цифра избирателей в декабре выросла аж на 10 тысяч человек, потому и по количеству явившихся на избирательные пункты Калининградская область стала третьей с конца среди российских округов. Кроме того, в мэрии уже есть договоренности с девятью организациями о предоставлении рекламных конструкций и площадей. Каждые пять минут текст "14 марта - выборы Президента Российской Федерации" горожане уже могут прочитать на главном городском телевизионном мониторе на площади Победы. В городе уже смонтировали растяжки на сетях и опорах муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия. Все расходы на их изготовление и установку, а это около 500 тысяч рублей, взяли на себя спонсоры. ("Балтик Плюс").

Семья Викуловых, насильно депортированная из Латвии, нашла приют в Калининграде. Прожившие в Латвии почти 20 лет Сергей, Галина и их 18-летний сын Антон в сентябре 2003 года были арестованы и провели две недели в изоляторе временного содержания. Все началось с того, что Викуловы подали прошение о предоставлении им вида на жительство, но власти, а затем и суды всех латвийских инстанций им отказали. На этом же основании не разрешили приватизировать квартиру, в мае прошлого года выписали из нее, а 3 сентября - арестовали. Супруги обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и получили уведомление, что их жалоба получена и зарегистрирована. На прошлой неделе Россия вступилась в Европейском суде по правам человека за своих граждан, подвергающихся дискриминации в Латвии. Корреспонденты "Комсомольской правды - Калининград" встретились с семьей. Викуловы не могут пригласить корреспондентов к себе домой, потому что у них нет крыши над головой. Викуловы живут в Калининграде то у родственников, то у друзей. Одно время ютились на даче, когда тепло было. Без прописки латвийских беженцев на работу не принимают. Живут, как говорят сами Викуловы, "за счет родственников". "Если суд примет решение, то Латвия обязана ему подчиниться, - уверены Викуловы. - Они еще в 97-м году подписали Европейскую конвенцию и все решения европейского суда для них обязательны и обжалованию не подлежат. Мы верим..."

К своим обязанностям приступил новый генеральный консул Германии в Калининграде Корнелиус Зоммер. В интервью "Калининградской правде" генконсул признался, что сам напросился на эту должность, потому что "захотелось попробовать сделать что-то новое". "Верю, что отношения между Россией и Германией, а также Россией и ЕС, станут определяющими и главенствующими для тех поколений, которые придут после нас. Хочется внести в это свой маленький вклад в развитие этих отношений. Калининградская область, по-моему, имеет огромный потенциал, который проявляется в отношениях со странами-соседями", - сказал Зоммер. Отец дипломата погиб на территории Восточной Пруссии, будучи молодым солдатом. Зоммер уже разыскал старые документы, надеюсь найти место гибели и почтить память отца. По данным "Российской газеты-Калининград", официальная презентация генконсульства ФРГ ожидается в середине февраля 2004, после чего оно начнет выполнять часть основных функций - поддержка экономических, культурных, образовательных связей, помощь немецким предпринимателям. Больше всего калининградцев, которые нередко ездят в Германию, интересует проблема выдачи виз. Но этим генконсульство сможет заниматься лишь после полного оборудования помещений в соответствии с требованиями безопасности. А пока, как и до этого, визы в ФРГ по приглашениям продолжает выдавать Торговая палата Гамбурга в Калининграде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.