Генсек ООН обеспокоен казнью 47 человек в Саудовской Аравии

В числе казненных – шиитский проповедник шейх Нимр ан-Нимр

Нью-Йорк, США, 3 января 2016, 09:02 — REGNUM  Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун сильно встревожен казнью в Саудовской Аравии 47 человек, в том числе шиитского проповедника шейха Нимра ан-Нимра. Об этом сегодня, 3 января, сообщает пресс-служба Всемирной организации.

В заявлении генсека ООН сказано, что шейх ан-Нимр и ряд других казненных в Саудовской Аравии были осуждены в ходе судебных процессов, которые вызывают сильную обеспокоенность в связи с природой обвинений и непредвзятостью судебного процесса.

Также Пан Ги Мун призвал к спокойствию и сдержанности в ответ на казнь шиитского проповедника. Он призвал региональных лидеров провести работу, чтобы избежать обострения межрелигиозной напряженности. Действия демонстрантов в Тегеране, разгромивших посольство Саудовской Аравии после известия о казни ан-Нимра, вызывают у Пан Ги Муна сожаление.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 января в Саудовской Аравии казнили 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. В числе казненных был один из лидеров местной ячейки «Аль-Каиды» Фарис аз-Захрани, а также известный шиитский проповедник шейх Нимр ан-Нимр, которого приговорили к смерти ещё в 2014 году.

Известие о казни ан-Нимра вызвало протесты в ряде ближневосточных государств, где много мусульман шиитов, в частности в Иране. В Тегеране демонстранты разгромили посольство Саудовской Аравии, но затем были вытеснены из него полицией.

Читайте развитие сюжета: Глава «Аль-Каиды» призвал к нападению на Саудовскую Аравию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail