В Адыгее испытали чудо-плуг

Майкоп, 18 января 2004, 12:13 — REGNUM  На одном из полей Майкопского района Адыгеи 16 января прошли испытания нового плуга, позволяющего вести вспашку земли при любых погодных условиях. Данная разработка доктора технических наук Игоря Бобрикова особенно необходима для аграриев республики, так как многие сельскохозяйственные площади Адыгеи остаются незанятыми из-за переувлажнения почвы в течение большей части года. Для работы было выбрано место, где совсем недавно прошел проливной дождь.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по заключению экспертов минсельхоза республики, плуг прошел испытания успешно. Вспашка проведена на глубину до 30 см даже в тех местах, где в переувлажнении почвы сомневаться не приходилось. Не страшны оказались для нового агрегата и те участки, которые были заняты засохшей сорной растительностью. А все объясняется тем, что его "рабочим органом является диск, вместо отвала и лемеха".

По оценкам специалистов, аналогов такой сельхозновинки в нашей стране пока нет. За один час он дает возможность вспахать до 2 гектаров земли. Более точные же расчеты производительности и экономичности данного агрегата будут сделаны позже. Но уже сегодня технический директор "Редукторного завода" высказал готовность работать над серийным выпуском таких плугов. 30 заказов от руководителей хозяйств на изготовление новинки ему поступило в день испытания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.