В 16 раз за 10 лет выросла заболеваемость наркоманией в Пензенской области

Пенза, 17 января 2004, 23:14 — REGNUM  В Управлении Госнаркоконтроля России по Пензенской области 15 января состоялась отчетная коллегия по итогам работы в 2003 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Участие в ней приняли заместитель губернатора области Роман Чернов, мэр Пензы Александр Калашников, заместитель председателя областного Законодательного собрания Юрий Лаптев, федеральный инспектор по Пензенской области Андрей Кулинцев.

Начальник Управления Госнаркоконтроля Юрий Денисов в своем отчетном докладе обратил внимание на то, что криминогенная обстановка в сфере оборота наркотических средств превратилась в последние годы в одну из наиболее серьезных угроз российского общества. Это наглядно подтверждается на примере Пензенской области. По данным областного Министерства здравоохранения, динамика заболеваемости наркоманией за последние десять лет имела самую крутую и устойчивую кривую роста. За этот период она выросла в 16 раз. На 1 января 2004 года число лиц, состоящих под наблюдением врачей-наркологов с нарко- и токсикоманическими проблемами, составило 3863 человека, из них около 90 процентов больных злоупотребляют наркотическими средствами и более двух третей от выявленных являются больными наркоманией.

По экспертным оценкам в наркологические учреждения обращаются за помощью один из десяти больных, следовательно, в области сейчас должно насчитываться более 30 тысяч больных наркоманией. Юрий Денисов подчеркнул, что президент страны и руководство комитета "видит нашу главную задачу в выявлении, раскрытии и расследовании особо опасных, тяжких и актуальных преступлений, связанных со сбытом крупных партий наркотиков". Исходя из этого, оценивая работу коллектива, Юрий Денисов признал, что "управление на сегодняшний день еще не добилось желаемых результатов". В то же время, несмотря на непродолжительный период существования, менее полугода, управлением выявлено 89 наркопреступлений, из них 49 тяжких и особо тяжких, 45 в крупных и особо крупных размерах. За прошедший период в суд направлено 35 уголовных дел. За совершенные преступления в сфере незаконного оборота наркотиков к уголовной ответственности привлечено 39 человек. Из незаконного оборота изъято более 32 килограмм наркотиков - от героина до психотропных таблеток "тарен". В числе приоритетных задач Управления Госнаркоконтроля на 2004 год Юрий Денисов назвал дальнейшее наращивание оперативного и кадрового потенциала, усиление межведомственного взаимодействия при координирующей роли органов госнаркоконтроля, повышение эффективности профилактики наркопреступности и активизация работы по искоренению ее самых злостных форм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.