Низкий уровень вакцинации и резкие колебания температуры стали причиной резкого увеличения заболеваемости гриппом и ОРЗ в Марий Эл

Йошкар-Ола, 17 января 2004, 22:23 — REGNUM  Обстановка по заболеваемости ОРЗ и гриппом в Марий Эл вызывает серьезные опасения специалистов. Ее резкий скачок произошел в начале января, и только в течение последней недели было зарегистрировано 2203 случая заболевания гриппом и ОРЗ. Уровень заболеваемости составляет 55 случаев на 10 тысяч населения. Об этом было сообщено на заседании межведомственного штаба при Минздраве республики Марий Эл по борьбе с гриппом, предает корреспондент ИА REGNUM-МариNews.

Как отмечают медики, рост заболеваемости отмечается практически на всех административных территориях республики. Наиболее интенсивно болезнь распространяется в Йошкар-Оле и Волжском районе, где уровень заболеваемости превысил эпидемические пороговые уровни. На долю Йошкар-Олы и Волжского района приходится 48 % от общего числа заболевания гриппом и ОРЗ в республике. Значительный рост заболеваемости за последнюю неделю отмечается также в Звениговском, Мари-Турекском, Оршанском, Парангинском и Сернурском районах. Из всех зарегистрированных в период с начала января случаев ОРЗ диагноз "грипп" поставлен в 527 случаях.

Особенностью эпидсезона 2003-2004 годов является смещение эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ на более ранний период - начало января. Подобный ранний подъем заболеваемости в последнее время был отмечен в сезон 1995 - 1996 годов. Одной из вероятных причин раннего подъема заболеваемости гриппа может являться низкий уровень охвата профилактическими прививками против гриппа, а также влияние температурного фактора. Всего в республике прививками против гриппа охвачено 41229 человек или 5, 5 % от общей численности населения, в том числе 17966 детей, что порядка в 4 раза меньше, чем в прошлом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail