"Живой труп" Явлинского не хочет помогать Хакамаде: На первых полосах русских газет 16 января 2004

Москва, 17 января 2004, 20:20 — REGNUM  

16 января на первых полосах гибель призывника в Магадане, расширение круга преследуемых по делу ЮКОСа и проблема незаконной миграции (выступая на коллегии ФСБ, Владимир Путин призвал ужесточить меры борьбы с нелегалами). Сразу два издания выносят тему живых покойников на первыe полосы: "Независимая газета" пишет о "живом трупе" Явлинского, а "Московская правда" о похороненных заживо в состоянии летаргии. Подробнее дальше по тексту.

Случай с массовым заболеванием призывников в Магадане во многом показательный. Внимание журналистов приковано к личной трагедии семьи погибшего призывника: подробности с похорон, воспоминание близких и письмо от юноши, которое пришло позже вести о смерти. В качестве передового материала выносят: "Известия" (московский выпуск): "ВАШ СЫН СКОРОПОСТИЖНО СКОНЧАЛСЯ"; "Жизнь": "МАТЬ ПОЛУЧИЛА ПИСЬМО ОТ МЕРТВОГО СЫНА"; "Труд": "ОТМОРОЖЕННАЯ СОВЕСТЬ"; "Русский курьер": "СМЕРТЕЛЬНЫЙ ТРАНЗИТ НА КОЛЫМУ". "МК": "НЕСТОЯЩИЕ СОЛДАТЫ".

На первых полосах "Ведомостей", "Коммерсанта" и "Газеты" дело ЮКОСа: Леонид Невзлин и Владимир Дубов (акционеры ЮКОСа) объявлены в международный розыск. На первой полосе "Газеты" фотография Невзлина 1990-го года, когда его "еще никто не знает и не ищет". "Коммерсантъ" также отмечает: "НК ЮКОС объявила о созыве внеочередного собрания акционеров "Сибнефти". Ожидается, что оно состоится 28 марта. Главный вопрос повестки дня - переизбрание совета директоров компании. Возможно, контроль над "Сибнефтью" рассматривается ЮКОСом как эффективный способ защиты от государства, которое, скорее всего, уже через несколько дней потребует от ЮКОСа доплаты налогов в сумме $3,4 млрд.".

"ЖИВОЙ ТРУП" Явлинского не хочет помогать Хакамаде

Передовица "Независимой газеты" посвящена партии "Яблоко": "В четверг во все региональные и первичные партийные организации из Москвы ушло письмо за подписью Григория Явлинского, в котором содержится распоряжение отказаться от сбора автографов в поддержку выдвижения каких-либо кандидатов на президентские выборы. Об этом вчера сообщила журналистам пресс-секретарь лидера "Яблока" Евгения Диллендорф. Таким образом, Явлинский настаивает на бойкоте выборов и пытается пресечь самостийные попытки его однопартийцев помогать Ирине Хакамаде". Заголовок: "ЖИВОЙ ТРУП. Явлинский уходит в небытие, напоследок запретив членам "Яблока" заниматься политикой". Красноречиво и примечательно, что именно орган Бориса Березовского вступил в бой на защиту свежеизготовленной антипутинки Хакамады от бойкотиста Явлинского. Значит, "совпадение" антипутинской риторики Хакамады и Березовского - не просто совпадение.

Заголовки передовых материалов по теме борьбы с нелегальной миграцией: "Время новостей": "ШТАМП И МЕЧ. Президент зовет контрразведчиков на борьбу с нелегальной миграцией". "Столичная вечерняя газета" (утренний выпуск): "ЖИРНЫЕ КОТЫ" НАЖИВАЮТСЯ НА РАБОТЕ НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ". "Новые известия" льют "ГОРЮЧИЕ СЛЕЗЫ. В стране может опять возникнуть дефицит бензина". Издание предрекает: "В ближайшее время российские автомобилисты могут столкнуться с проблемой, о которой успели уже забыть, - очередями на бензоколонках. По сообщению Госкомстата, в декабре прошлого года сократилось производство нефтепродуктов, а в первую неделю 2004 года цены на автомобильное топливо повысились сразу в 10 регионах России. Это означает, что уже в январе в стране может возникнуть дефицит бензина. Причина подобной ситуации заключается в том, что нефтяные компании, завороженные благоприятной мировой конъюнктурой, стремятся любыми путями увеличить поставки нефти на экспорт".

На первой полосе "Российской газеты" интервью с Виктором Христенко "о едином полисе, крепком рубле и Калининграде". "Трибуна по пятницам" пишет о продаже здания театра кошек Куклачева: "Но, повторяю, мне нечем кормить кошек, а сегодня уже приходили рабочие замеряли стены. Здание театра собираются продавать" (Куклачев). На первой полосе "Московской правды" мнимые покойники - о тех, кого похоронили заживо и кто все же успел - очнулся: "Сильно повезло кладовщику гродненской районной продуктовой базы Гранаткину,- отмечает газета. - Однажды некто Мечник решил его убить: стукнул что есть силы по голове каким-то тяжелым предметом, увез в лес и закопал тело в снег. Гранаткин из-за сильных морозов буквально превратился в ледышку. А через 22 дня его случайно обнаружили лесорубы. Труп отвезли в морг. Но местный патологоанатом не смог сразу же провести вскрытие - тело было слишком твердым. Решили временно отложить дознание. А когда тело начало оттаивать, медики обнаружили признаки жизни: зрачки глаз реагировали на свет, ногти при нажатии слегка розовели. Через некоторое время Гранаткин проснулся".

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА НА ПЕРВЫХ ПОЛОСАХ ЖЕЛТОЙ ПРЕССЫ

Трагическая опечатка "МК". На первой полосе газеты заголовок: "ОРГАН ВЛАСТИ ВОЗБУДИЛСЯ НА "МК". В чем же дело? А дело в том, что журналистку издания не пускают а Мосгордуму. Как пишет та, которую не пускают: "Оказалось - на основании опечатки в недавней публикации о расходах на празднование 10-летия Мосгордумы". Поскольку статья, о которой идет речь, выносилась на первую полосу газеты, краткий обзор можно было найти в настоящем выпуске за 18 декабря 2003: http://www.regnum.ru/allnews/196256.html

Также мы рассказывали о маленьком опровержении, последовавшем спустя несколько дней: http://www.regnum.ru/allnews/197893.html Впрочем, неладное было очевидно еще 18 декабря и сенсационные цифры просто не попали в обзор. Шутка ли: завысить смету Мосгордумы в тысячу раз. Но достаточно вчитаться в последнюю статью "МК" еще раз, чтобы заметить очередную опечатку: "Несколько лет депутатам потребовалось, чтобы найти, наконец, ошибку в статьях "МК" о себе любимых. И вот, поймав за хвост птицу счастья, думское руководство потребовало лишения аккредитации "некомпетентного журналиста". Не совсем ясно о каких "нескольких годах" пишет "птица счастья" Пичугина, когда даже месяца не прошло со дня трагической опечатки?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев