Прокуратура Костромской области выиграла у журналистов в суде дело о защите деловой репутации

Кострома, 19 января 2004, 09:33 — REGNUM  Областная газета "Северная правда" опубликовала направленное ее главному редактору Вороненкову Ю.В. письмо из областной прокуратуры следующего содержания:

ОПРОВЕРЖЕНИЕ
17 июля 2003 года в № 135 Костромской областной еженедельной газеты "Северная" правда" в рубрике "Люди, события, факты" была опубликована статья Виктора Сбитнева "Наезды на губернатора закончились...пшиком". Решением Димитровского суда г. Костромы от 28 ноября 2003 года по гражданскому делу по иску прокуратуры Костромской области к редакции газеты "Северная правда" и автору статьи Сбитневу В.А. о защите деловой репутации и компенсации морального вреда, признаны не соответствующими действительности сведения, изложенные в статье "Наезды на губернатора закончились... пшиком", а именно, "Наезды на губернатора закончились...пшиком".
"Предыдущая неделя, как мы и предупреждали читателей, обнажила всю искусственность "дела о губернаторском "Мерседесе". Сначала это вполне рельефно обозначилось на Думском совещании 10 июля, а затем стало окончательно очевидным 11-го, в пятницу".
Решением Димитровского суда от 28 ноября 2003 года в пользу прокуратуры Костромской области взыскана компенсация морального вреда с редакции газеты "Северная правда" в сумме 3000 рублей, со Сбитнева В.А.- 1000 рублей.

Первый заместитель прокурор области,
старший советник юстиции
Охлопков С.А.

Комментировать данное опровержение, нет необходимости. Следует лишь отметить, что история с губернаторским "Мерседесом" получила широкую огласку в местной прессе.

Гнев прокуратуры вызвала статья в областной газете с оценкой журналистами этой истории и роли прокуратуры в ней. Что же в итоге. На "Мерседесе" спокойно разъезжает губернатор области В. Шершунов, 4 млн. рублей, снятые на покупку автомашины, в том числе и с социально-значимых статей бюджета, обратно не вернулись. Прокуратура указала прессе на ее место, и "существенно" (4000 руб.) пополнила за счет журналистов свой бюджет, а прокурору области И. Кондрату, видимо, с учетом этого, столь успешно выигранного в суде дела, присвоено звание "Заслуженный юрист Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.