Архангельские моряки оказались без средств к существованию в порту столицы Сьерра-Леоне

Архангельск, 17 января 2004, 14:55 — REGNUM  Траулер "Сарданеллы", на котором находятся моряки, был арестован властями порта. Об этом стало известно в России только после того, как два моряка добрались до Архангельска.

Как сообщила пресс-служба администрации Архангельской области, губернатор Анатолий Ефремов, всерьёз обеспокоенный судьбой архангельских рыбаков, попавших в беду в Западной Африке, направил телеграммы в Министерство иностранных дел РФ, в Посольство РФ в Гвинее и в Госкомитет по рыболовству РФ.

В телеграммах, в частности, говорится: "От имени администрации Архангельской области с большой обеспокоенностью вынужден проинформировать Вас о драматической ситуации с российскими гражданами - рыбаками из города Архангельска, оказавшимися без средств к существованию на борту траулера "Сарданеллы", собственником которого является ООО "Астраханская база океанического лова". Траулер "Сарданеллы" арестован властями порта Фритаун в Сьерра-Леоне, Западная Африка. На сегодняшний день на траулере закончились продукты, медикаменты, топливо, а часть экипажа больна малярией, не хватает питьевой воды. Фирма - работодатель и ее московское представительство отказываются сообщить о сроках возвращения экипажа на Родину. Администрация Архангельской области делает всё необходимое для разрешения сложившейся ситуации. Вместе с тем, обращаемся с просьбой о применении наиболее действенных мер по оказанию необходимой помощи архангельским рыбакам со стороны Посольства России в Сьерра-Леоне. Ввиду неоднократного повторения подобных случаев с нашими рыбаками за рубежом, считаю в высшей степени целесообразным рассмотреть в ближайшее время в Правительстве РФ вопрос о ситуации с российскими гражданами, работающими по заграничным контрактам в сфере рыболовства за рубежом, а также ужесточить требования к российским судовладельцам и повысить их ответственность за соблюдение Трудового законодательства РФ. Учитывая крайнюю обеспокоенность членов семей архангельских рыбаков, попавших в беду, прошу в кратчайшие сроки сообщить в администрацию Архангельской области о принятых мерах по оказанию необходимой помощи нашим соотечественникам", - подчеркнул в телеграммах губернатор Анатолий Ефремов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.