Мурманская область. Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии обсудил прогноз гидрометеоусловий, распределения и производительности промысла на февраль.

Мурманск, 21 января 2002, 18:09 — REGNUM  Ученые Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича на заседании методического совета обсудили прогноз гидрометеоусловий, распределения и производительности промысла на февраль 2002 года. Количество штормовых дней в Баренцевом море в феврале, по расчетам специалистов, превысит среднемноголетние показатели. Положение ледовой кромки и температура воды будут близкими к норме.

При прогнозируемых неблагоприятных погодных условиях в Баренцевом море и с учетом размерно-возрастной структуры стада трески, а также теплосодержания водных масс, в феврале наиболее плотные скопления рыбы будут распределяться в экономического зоне Норвегии. Основные концентрации трески преобладающей длиной 56-70 см ожидаются в центральных и западных участках НЭЗ. В связи с этим ПИНРО рекомендует промысловые усилия (не менее 70 % судов) на облове смешанных скоплений трески (75-85 %) и пикши (15-25 %) сосредоточить главным образом в НЭЗ на традиционных участках.

Самая крупная треска распределится у северо-западного побережья Норвегии. Ожидается, что наиболее эффективно в этих районах смогут сработать мощные суда с большим тяговым усилием. Более мелкая треска преобладающей длиной 56-60 см в будет отмечаться в уловах в основном на восточных и северных участках НЭЗ. В ИЭЗ РФ (включая Смежный участок) распределится относительно незначительная часть промыслового запаса трески и пикши. При этом средняя длина рыбы будет, как правило, на 10-15 см меньше, чем в НЭЗ. Со второй половины февраля, по мере миграции мойвы к берегам, произойдет уплотнение скоплений трески, что повысит производительность лова.

Оптимальным периодом начала промысла креветки на традиционных участках является вторая половина февраля. В связи с увеличением светлого времени, плотности скопления креветки будут увеличиваться. В январе начался промысел мойвы. К сожалению, в настоящее время на облове мойвы работает небольшая группа траулеров (20 ед.), количество которых в феврале необходимо увеличить в 3-4 раза. Ожидается, что добывающий флот будет облавливать скопления мойвы с достаточно высокой производительностью. В течение февраля скопления мойвы будут медленно смещаться в южном и юго-западном направлениях.

Кроме актуальных проблем промысла в Баренцевом море донных, пелагических видов рыб, а также креветки, на заседании методического совета ПИНРО были обсуждены условия промысла сельди и путассу в Норвежском море, а также палтуса, креветки и окуня в районах СЗА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail