Псковская область и Эстония обменяются делегациями специалистов агропромышленного комплекса

Псков, 17 января 2004, 00:06 — REGNUM  Заместитель главы администрации Псковской области Анатолий Тулькин обсудил с бывшим министром сельского хозяйства Эстонской Республики Иваром Падаром перспективу развития сельскохозяйственного комплекса Псковской области и Эстонии.

Ивар Падар в течение трех лет проработал министром сельского хозяйства Эстонии, в настоящее время занимается фермерским хозяйством и политикой - он депутат Парламента Эстонии, председатель Социально-демократической партии. Как сообщает пресс-служба администрации Псковской области, в Пскове он читает лекции студентам Вольного университета о Евросоюзе и политике Единой Европы в сфере сельского хозяйства. Участие в этой встрече также приняли председатель торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия области Анатолий Иванов, руководители ряда крупных хозяйств нашей области.

По словам Ивара Падара, за прошедшие десять лет сельское хозяйство Эстонии прошло большой сложный путь. Были реорганизованы бывшие колхозы, судьба которых сложилась по-разному: какие-то сельхозпредприятия перестали существовать, какие-то распались на несколько фермерских хозяйств, а где-то стали работать более успешно, чем прежде. Обретение Эстонией независимого статуса весьма негативно отразилось на сельскохозяйственном производстве. Потеря российского рынка привела к существенному сокращению производства свинины, в два раза сократились объемы молока, пострадали и другие отрасли. Доля экономически активного населения в аграрном секторе сократилась с 18% до 4%. Однако бывший министр сельского хозяйства считает, что самые сложные годы позади.

В Эстонии проведена большая работа по техническому перевооружению сельскохозяйственного производства и техники, приобретаются в Европе лучшие продуктивные породы крупного рогатого скота. "Есть хозяйства, - рассказал Ивар Падар, - где средние надои составляют 9-10 тысяч литров молока в год от одной коровы". В течение ближайших 2-х лет Эстония планирует завершить модернизацию сельского хозяйства и гармонично влиться в агропромышленный комплекс Европейского Союза. Впрочем, сейчас это наиболее острая тема, которая волнует эстонских крестьян. По ряду направлений цены на эстонские продукты выше, чем в Европе (благодаря высоким дотациям), что может болезненно сказаться на сельскохозяйственных отраслях. В связи с этим, фермеры Эстонии надеются на государственный заказ, который стабилизировал бы рынок сельхозпродукции внутри страны. Заместитель губернатора Анатолий Тулькин, курирующий агропромышленный комплекс нашей области, рассказал о работе, которая проводится в сельскохозяйственном секторе экономики. Основная задача, которая сегодня стоит перед сельхозпредприятиями - это увеличение объемов производства качественной и недорогой продукции. Только за последние 4 годы темпы роста существенно выросли. Область за прошлый год получила 350 тыс. тонн молока (на 10 тыс. тонн больше, чем в 2002г.), 40 тыс. тонн мяса. Администрация области из регионального бюджета выплачивает дотации на молоко, яйцо, оказывает поддержку производству мяса, в том числе мяса птицы.

За последние годы при поддержке областной исполнительной власти в хозяйствах проведено обновление доильного оборудования, техники, приобретены кормозаготовительные комплексы, благодаря чему в сложных погодных условиях заготовлено 107 тысяч тонн сенажа в упаковке и обеспечено хорошее кормление животных в зимний период. В этом году планируется приобрести еще 15 сенажных комплексов и 65 тракторов.

Во время встречи обе стороны высказались за необходимость развивать двусторонне сотрудничество с целью обмена опытом и знакомства с передовыми технологиями ведения сельскохозяйственного производства. Итогом круглого стола станет обмен делегациями специалистов агропромышленного комплекса Псковской области и Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрасли
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем