Программа развития системы образования в Смоленской области была профинансирована всего на 5 процентов

Смоленск, 17 января 2004, 00:05 — REGNUM  Состоялось заседание комитета по социальной политике Смоленской областной Думы. Депутаты обсудили долгосрочную целевую программу развития системы образования в Смоленской области.

Как выяснилось в ходе обсуждения, с 1999 по 2003 год программа была профинансирована всего на 5 с небольшим процентов. Из запланированных 1 млрд. 8 млн. рублей областной бюджет выделил всего 30 млн. Из других источников было получено еще 24 млн. рублей.

Контрольно-счетная палата Думы выявила и нецелевое использование средств в сумме 5 млн. 700 тыс. рублей. Однако после подробного разъяснения стало известно, что эти деньги были направлены на компьютеризацию сельских школ и создание региональных учебников, а невключение в бюджет Программы такой статьи связано с более поздним финансированием из федерального бюджета. По мнению депутатов, департамент образования должен был ежегодно вносить изменения в Программу, тогда бы ни у кого не возникло вопросов по нецелевому расходованию средств.

Вместе с тем на комитете было отмечено, что Программа, даже несмотря на чрезвычайно низкое финансирование, способствовала развитию образования: компьютеризированы сельские школы, выпущены региональные учебники, успешно проведен Единый государственный экзамен. Учитывая это, комитет по социальной политике рекомендовал принять Думе в первом чтении целевую программу развития системы образования на ближайшие 3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.