Иран выступает против вмешательства внешних сил в вопросы безопасности на Каспии

Баку, 16 января 2004, 22:52 — REGNUM  Прикаспийские государства способны совместными усилиями обеспечить безопасность на Каспии, и вмешательство внешних сил в эти вопросы не требуется. Об этом на сегодняшней пресс-конференции по итогам визита в Баку заявил замминистра иностранных дел Ирана Мухсин Аминзаде. При этом он отметил, что "ни одно из прибрежных государств не выступает за прибытие иностранных сил".

Касаясь проблемы правового статуса Каспия, Аминзаде отметил, что договоренности на двустороннем или трехстороннем уровне "несовершенны" и необходимо достичь согласия между всеми пятью государствами.

На просьбу ИА "Туpан" объяснить, почему Иран препятствует проведению разведочных работ на структурах "Алов"-"Шарг" в азербайджанском секторе Каспия, хотя во времена СССР Тегеран не предъявлял претензий на этот район, Аминзаде ответил, что идеи исламской солидарности не должны наносить ущерб национальным интересам.

Комментируя возможное размещение в Азербайджане баз НАТО, иранский дипломат сказал, что Азербайджан, будучи независимым государством, вправе сам принимать решения. Однако Иран считает, что чем меньше будет внешних сил в регионе, тем меньше будет проблем.

Аминзаде выразил надежду, что в текущем году состоятся взаимные визиты президентов Азербайджана и Ирана в эти страны.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, иранский дипломат уклонился от ответа на вопрос, когда Тегеран даст согласие на открытие консульства Азербайджана в Тебризе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.