Власти Магаданской области контролируют процедуру банкротства на Колымском аффинажном заводе (КАЗ). Производственный и имущественный предприятия намерены сохранить, а завод модернизировать и снова запустить, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

Губернатор региона Владимир Печеный главной задачей видит сохранение КАЗа как действующего предприятия. «Мы понимаем, что экономика Колымского аффинажного завода не была на самом деле вполне привлекательной для наших недропользователей в силу определенных причин — достаточно высокой стоимости услуг по переработке драгметалла. Поэтому, безусловно завод требует модернизации», — отметил глава региона. Как пояснил губернатор, сейчас руководство области предпринимает ряд действий, чтобы сохранить производство и пытается заинтересовать инвесторов.

«Не буду касаться расследования, которое ведут правоохранительные органы — когда оно закончится, мы все узнаем. Завод находится в состоянии банкротства и процедуры, которые сегодня там происходят продиктованы действующим законодательством. Мы ситуацию эту со своей стороны контролируем, для того, чтобы производственный и имущественной комплекс завода сохранился. Мы видим пути как высвободить имущество из-под залога, чтобы сохранить весь имущественный и производственный комплекс. Это необходимо для привлечения инвесторов, которые смогут восстановить производство. Сегодня также важно рассчитаться с долгами по заработной плате перед работниками. Надеюсь, что уже на ближайшем этапе задолженность будет погашена. Все остальное потребует еще времени, но надеюсь, что действия, которые мы предпринимаем принесут ожидаемый результат», — сообщил Владимир Печеный. Он пояснил, что конкурсная процедура банкротства осложнена тем, что часть недвижимого имущества КАЗа находилась в залоге у «Роскредитбанка», а этот банк сам стал банкротом.

Губернатор добавил, что провел письменные консультации с Приокским аффинажным заводом и встречи в Москве с руководством компании «Красцветмет». Теперь чиновники ждут экспертов, которые оценят возможность возобновления работы КАЗа.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 февраля 2015 года аффинажный завод на Колыме прекратил финансово-хозяйственную деятельность на неопределенный срок. Причина остановки производства в отсутствии поставщиков драгметалла и невозможности рассчитаться с долгами: Колымский аффинажный завод (КАЗ) задолжал более чем трем десяткам золотодобывающих компаний за полевой сезон 2013 года. Золото-серебро 2014 года недропользователи предпочли сдать на другие аффинажные заводы страны. Завод на Колыме не смог работать вхолостую, началась консервация технологического оборудования. Финансовая несостоятельность проявилась и в задержках зарплаты собственным работникам.

Читайте ранее в этом сюжете: На Колыме из-за долгов под угрозой закрытия оказался аффинажный завод