Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, комментируя ситуацию с повышением цен на хлеб на пресс-конференции 16 января, заявил, что правительство области сможет сдерживать цены на хлеб не дольше 1-2 месяцев.

По словам губернатора, в облбюджете предусмотрено 50 млн. рублей на закупки хлеба у нижегородских производителей. В течение 1-2 месяцев облаправительство может "использовать эти средства для сдерживания цен на хлеб, закупая зерно подешевле, если найдем". "Но дальше - это дело неотвратимое", подчеркнул губернатор.

Г.Ходырев объяснил рост цен, прежде всего, низким урожаем пшеницы и ржи в 2003 году в Нижегородской области. По словам губернатора, рожь стоит 4,4 тыс. рублей за тонну, пшеница - 5,5 тыс. рублей. Повышение цен на зерно повлекло увеличение стоимости муки и хлеба. Кроме того, на цене хлеба отразилось и повышение стоимости энергоресурсов и топлива, отметил Г.Ходырев.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, после последнего подорожания в начале января цена хлеб в Нижегородской области стоит в пределах 8-9 рублей. По прогнозам хлебопеков, в феврале цена может подняться в среднем до 10 рублей.