Как отметил на презентации в Сыктывкаре 16 января первый секретарь посольства Венгерской Республики в России, заместитель директора культурного научного и информационного центра Венгрии в Москве Иван Хорват, Коми - единственный финно-угорский регион, повторно обратившийся в Центр провести такой кинофестиваль. "Цель культурной акции - с помощью киноискусства показать обычную жизнь венгров, их отношение к своей истории. Это поможет глубже понять родственный народ, и будет содействовать сотрудничеству между Коми и Венгрией", - подчеркнул И.Хорват.

Во время фестиваля 16 января в Республиканском доме творчества в Сыктывкаре зрители смогут бесплатно посмотреть художественный кинофильм "Человек-мост", повествующий об истории Венгрии, киноленту "Игрок", снятую по одноименному роману Федора Достоевского. В Доме культуры села Усть-Вымь 17 января пройдет показ детского полнометражного мультфильма "Саффи", а в кинотеатре "Современник" поселка Жешарт - художественного фильма "Кафе-эспрессо".

Напомним, впервые Дни венгерского кино были организованы в Коми в 2000 году. Тогда республику посетил советник по культуре посольства Венгрии в Москве Берталан Силанк. Во время встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством по делам национальностей РК, Финно-угорским культурным центром Коми и центром Венгрии в Москве. За время сотрудничества в Коми не раз демонстрировались выставки из фондов центра.

В ходе нынешнего визита представителя венгерского посольства планируется заключить новый договор о сотрудничестве между венгерским и финно-угорским культурными центрами, а также пересмотреть предыдущее соглашение и скорректировать его с учетом требований времени.

16 января И.Хорват посетил Национальную галерею республики и Государственный театр оперы и балета, побывав на импровизированном концерте. В завершение визита в регион планируется встреча И.Хорвата с министром культуры и национальной политики Марией Кузьбожевой.