Несовершеннолетние заключенные нуждаются в помощи, чтобы воспользоваться благами новых поправок к УК

Москва, 16 января 2004, 18:12 — REGNUM  Общественный Центр содействия реформе уголовного правосудия призывает россиян принять участие в благотворительно-правозащитной акции "Рождество и Пасха за решеткой".

Как сообщили ИА REGNUM в ЦСРУП, изменения, внесенные недавно в Уголовный кодекс РФ, направлены на сокращение огромного потока людей, отправляемых в тюрьму за малозначительные правонарушения. Кроме того, они создают предпосылки для облегчения судьбы сотен тысяч заключенных, находящихся в местах лишения свободы. Для кого-то из них раньше наступит время, когда можно обращаться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении или замене не отбытой части наказания на менее тяжкое. Кому-то может быть снижен срок наказания. Некоторых (немногих) могут совсем освободить. Самые значительные смягчения (особенно для группы от 14 до 16 лет) предусмотрены для несовершеннолетних.

Но по действующему порядку, приговор, подпадающий под обратную силу смягчающего закона, может быть пересмотрен только после обращения в суд самого заключенного или его защитника.

Между тем, на оплату услуг адвоката у большинства заключенных нет средств. Разобраться же самостоятельно, произошло ли смягчение уголовного закона, в каждом конкретном случае даже сведущему человеку довольно сложно. 257 поправок, внесенных в УК РФ, относятся и к Особенной (по отдельным составам преступлений), и к Общей части УК, т.е. затрагивают вопросы квалифицирующих признаков преступления, назначения наказания, обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность и т.п.

В самом беспомощном положении находятся подростки, многие из них не имеют средств не только на защитника, но и на конверт. По опыту работы с несовершеннолетними заключенными нам известно, что подростки не знают своих прав, не ориентируются в законодательстве, не разбираются в простых вещах, от которых зависит их судьба. Мы надеемся, что помощь несовершеннолетним заключенным будет оказываться сотрудниками воспитательных колоний. Но сотрудники и сами нуждаются в информации, в толковом комментарии, разъяснениях, советах, в иной помощи (в изготовлении копий судебных решений и т.п.).

В настоящее время Комиссия по правам человека при Президенте РФ, Общественный Совет при Министре юстиции начинает реализацию программы по информационной поддержке (и мониторингу) законодательных нововведений и оказанию правовой помощи заключенным. Эта программа включает в себя: анализ законодательных изменений; разработку разъяснений (рекомендаций и т.п.); подготовку и издание серии брошюр для разных адресатов (сотрудники пенитенциарных служб, несовершеннолетние и т.д.); пополнение тюремных библиотек новой юридической литературой; лекции и юридические консультации (в учреждениях и СМИ); работа с письмами заключенных; анализ возникающих правовых коллизий и судебной практики и т.п. Но чем раньше необходимую информационную и правовую помощь получат сотрудники учреждений и осужденные, тем больше шансов у тех, на кого распространяется обратная сила смягчающего закона, своевременно добиться пересмотра своего приговора и иных улучшений своего положения.

Проводимые с января по июнь 2004 г. Центром и другими неправительственными организациями акции ("Рождество за решеткой", "Пасха за решеткой" и др.), предполагается дополнить мероприятиями по оказанию информационной и правовой помощи заключенным, связанной с реализацией возможностей, заложенных в последних законодательных инновациях и другими направлениями.

Дополнительные средства позволят нам оказать правовую помощь большему количеству заключенных, сделать Рождественский подарок более весомым. Главные адресаты помощи в ходе акции "Рождество и Пасха за решеткой" - самые бедствующие группы тюремного населения: несовершеннолетние, матери с детьми, женщины, больные и т.д.

Специальный расчетный счет фонда акции "Рождество и Пасха за решеткой":

РОО "Центр содействия реформе уголовного правосудия"

ИНН 7701009580 / КПП 770101001

Банк получатель: АКБ "МАСС-МЕДИА БАНК", г. Москва

Расчетный счет: 40703810400000000019

Корреспондентский счет: 30101810200000000739

Бик: 044583739

Благотворительное пожертвование на акцию "Рождество и Пасха за решеткой"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.