В Мурманской области готовится к реализации проект выращивания трески

Мурманск, 16 января 2004, 17:34 — REGNUM  В скором времени на северном и восточном побережье Баренцева моря может начаться промышленное выращивание трески. Именно с таким проектом пришли к губернатору Мурманской области Юрию Евдокимову директора компаний "Норд-Вест" и "Арктик-Салмон" Валерий Зимницкий и Виктор Несветов. Как сообщает ГТРК "Мурман", пилотный проект предусматривает выращивание шестисот тонн трески в год. Его стоимость два с половиной миллиона рублей.

Северный и восточный берега Кольского полуострова для выращивания лосося не подходят. Вода слишком холодная. А вот для холодолюбивой трески - идеальны. Виктор Несветов считает, что выращивать треску можно как минимум в шестнадцати точках побережья. Точнее, треску собираются даже не выращивать, а подращивать. То есть начинать будут не с икры, а с молоди, которую выловят в Баренцевом море. Примерно триста тысяч тресочек, длиной около тридцати сантиметров.

Стоимость проекта - два с половиной миллиона рублей. Корма на берегу более чем достаточно - десять тысяч тонн отходов от производства рыбопродукции. Но очень сложно будет получить разрешение на вылов молоди от "Мурманрыбвода", ПИНРО и Госкомрыболовства. Именно поэтому директора и пришли за поддержкой к губернатору. И нашли полное понимание и обещание поддержки. Треска в один прекрасный день может исчезнуть. Норвежцы уже 20 тысяч тонн выращивают. Если удастся получить разрешение на вылов молоди, то уже через полтора-два года это будет полутора-двухкилограммовая треска, при этом ее себестоимость снизится на 50 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail