"Вертолеты ВВС США пришли на помощь и открыли ответный огонь по тем установкам, которые обстреливали самолет министра обороны Грузии", - сообщил журналистам в Тбилиси американский офицер, сопровождавший главу грузинского военного ведомства генерал-лейтенанта Давида Тевзадзе в его поездке в Ирак, где тот встретился с несущими службу в городе Тикрите грузинскими военнослужащими. Как рассказал сам Тевзадзе, его самолет был обстрелян после взлета из Багдадского аэропорта, однако министр в это время спал и узнал об инциденте уже после его завершения. По словам также участвовавшего в поездке командующего Национальной гвардией Грузии Кобы Кобаладзе, самолету "пришлось сделать маневр, чтобы уйти в безопасную зону".

Интересно отметить, что однодневная поездка делегации министерства обороны Грузии в Ирак была профинансирована грузинским бизнесменом Мамукой Джинчарадзе, предоставившим, по некоторым данным, около 30 тысяч долларов США. По словам министра Тевзадзе, "сам Джинчарадзе вместе с делегацией тоже побывал в Ираке и вел себя мужественно". В Тикрите делегация поздравила грузинских военнослужащих с новогодними праздниками и передала им подарки.

В настоящее время в Ираке несут службу 70 грузинских миротворцев - в основном, это военные медики, инженеры и саперы. В феврале запланирована отправка в Ирак двух грузинских рот.