В Мурманске завершился первый этап реконструкции системы теплоснабжения Ленинского округа

Мурманск, 16 января 2004, 17:10 — REGNUM  Первый этап проекта по реконструкции системы теплоснабжения Ленинского округа Мурманска завершён. Эксперты шведской компании "Свеко" собрали и проанализировали объём предстоящих работ. Теперь западные специалисты выберут оптимальный вариант реконструкции с учётом технических возможностей ТЭКОСа. Мурманское предприятие и стало инициатором проекта, а также добилось его финансирования.

Если проект воплотится в жизнь, отмечает ГТРК "Мурман", он станет одной из самых крупных реконструкций в области за последние годы. Ведь предстоит заменить почти 80 километров труб. Котельные Северная и Роста в момент замены будут работать в автоматическом режиме. В каждом доме установят модульные центры.

Само предприятие ТЭКОС с такой задачей не справилось бы. Помогают скандинавские партнёры. В частности создание проекта оплачивает шведский фонд. Если проектировщики учли все особенности предстоящего дела, то ТЭКОС получит 20 миллионов евро на основные работы. Случится это или нет, станет известно в июне следующего года. Сама реконструкция никоим образом не отразится на жильцах домов Ленинского округа. Всё будет сделано по принципу: сдал участок - подключил. Кроме того, закрытая система теплоснабжения навсегда избавит жителей северных кварталов от зловония горячей воды, сократятся вредные выбросы в атмосферу и на треть уменьшатся потери на теплотрассах. Полное окончание реконструкции запланировано на 2006-й год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.