Волгоградская область. На территории области проживают 192 тысячи инвалидов.

Волгоград, 21 января 2002, 16:53 — REGNUM  О ходе выполнения областной целевой программы "Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Волгоградской области на 1999 - 2003 годы" в городах Волгограде, Волжском и Камышине шел разговор на совместном заседании Совета по делам инвалидов при администрации области.

Участниками совещания, проходившего под председательством заместителя главы администрации области Галины Хорошевой, отмечался рост численности инвалидов. Как сообщает пресс-служба областной администрации, в настоящее время их насчитывается 192 тысячи (около 7 процентов от общей численности населения области). Наиболее многочисленными по составу и характерным особенностям взаимодействия с окружающей средой являются три основные группы инвалидов: с поражением опорно-двигательного аппарата, с дефектами органов слуха (около 4 тысяч человек) и с дефектами органов зрения (более 5 тысяч человек).

Одним из самых сложных аспектов обозначенной программы называлось строительство или реконструкция жилых помещений для инвалидов. Отмечалась также необходимость реконструкции объектов социальной инфраструктуры. В зданиях медицинских и других учреждений социальной сферы необходимо увеличить количество пандусов, специальных тротуаров с пологими спусками для передвижения инвалидных колясок. Необходимо также увеличить количество светофоров со звуковыми сигналами. В четырех районах Волгограда уже установлено 16 таких светофоров.

В г. Волгограде уже приобретено 5 специализированных микроавтобусов и оборудовано 5 единиц городского электротранспорта для перевозки инвалидов-колясочников. Для слабослышащих жителей нашей области на местном телевидении работают сурдопереводчики. Но их недостаточно в организациях и на предприятиях. В области открыты прокатные пункты, которые предоставляют инвалидам специальные технические средства. Их услугами за прошедший год воспользовались более 14 тысяч инвалидов. Совет по делам инвалидов рекомендовал главам районных администраций предусматривать выделение средств на мероприятия программы по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности. Органам соцзащиты предписано - не реже 1 раза в год - проводить обследование объектов социальной, транспортной и инженерной инфрастуктур, не удовлетворяющих требованиям безбарьерной среды, и объектов, не соответствующих нормативам СНиП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail