Правительством Мурманской области приняты постановления об утверждении целого ряда социально-значимых программ в области здравоохранения. Среди них - территориальная программа государственных гарантий оказания населению Мурманской области бесплатной медицинской помощи на 2004 год. В ней определены виды и условия предоставления бесплатной медицинской помощи в поликлиниках и стационарах, оказания бесплатной лекарственной помощи.

Утверждены региональные целевые программы "Бронхиальная астма", "Вакцинопрофилактика", "Профилактика инфекций, передаваемых половым путем", а также "Неотложные меры по предупреждению распространения в Мурманской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) на 2004-2006 годы "Анти-ВИЧ/СПИД".

Как отмечает пресс-служба областной администрации, реализация данных программ обеспечит более эффективную работу медиков по профилактике и снижению уровня заболеваний, сохранению и расширению кадрового потенциала, укреплению материально-технической базы лечебных учреждений. Так, уже в этом году предполагается приобрести оборудование для диагностики ВИЧ-инфекции в Центральную районную больницу Ловозерского района, в 2004-2006 годах новым современным оборудованием будет оснащен областной кожно-венерологический диспансер. Постановлением правительства Мурманской области также утверждена региональная комплексная программа "SOS" на 2004-2006 годы, которой предусмотрено осуществление мер по профилактике и лечению наркомании, ВИЧ/СПИДа, по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Мурманской области.

Финансирование региональных программ, реализация которых намечена на 2004-2006 годы, будет осуществляться из средств областного и местных бюджетов, средств территориального фонда обязательного медицинского страхования, бюджетов ЗАТО, а также денег инвесторов.