Утвержден план работы Мособлдумы на первый квартал 2004 года

Красногорск, 16 января 2004, 16:29 — REGNUM  14 января состоялось первое после новогодних праздников заседание Московской областной Думы, на котором подмосковные парламентарии утвердили план своей работы на первый квартал 2004 года, сообщает пресс-служба Мособлдумы.

За первые три месяца нового года депутаты Московской областной Думы планируют рассмотреть более 40 проектов законов и правовых актов по основным направлениям законопроектной деятельности, таких как конституционный строй, финансы и бюджет, труд и занятость населения, природные ресурсы и охрана окружающей среды, образование, наука, культура, безопасность и охрана правопорядка.

Кроме того, подмосковные парламентарии очертили круг основных проблем, которые предстоит решить в течение года. По мнению первого заместителя председателя областной Думы Владимира Алексеева, самая главная тема на ближайшее время - реализация в Подмосковье Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Данным законом устанавливаются жесткие сроки для реализации норм закона, поэтому профильным Комитетом Мособлдумы разработан план проведения необходимых мероприятий с четким указанием времени. Объем работы очень большой - нужно определить границы новых муниципальных образований, подготовить и провести выборы их глав. Все это предстоит выполнить в сжатые сроки - до момента вступления в действие Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" остается два года.

Депутаты планируют продолжить работу по совершенствованию технологии законотворческой деятельности и систематизации областного законодательства. В ближайшее время на рассмотрение Думы будет представлен Правовой процессуальный Кодекс Московской области. Данный Кодекс определяет основу правотворческой деятельности на территории Московской области.

По словам Владимира Алексеева, Правовой процессуальный Кодекс - первый, но не единственный правовой документ такого уровня. Аналогичная работа ведется по бюджетному процессу и избирательному праву.

Депутаты также внесли изменения в областной Закон "О предоставлении компенсации расходов по оплате жилья отдельным категориям граждан в Московской области". Дело в том, что на федеральном уровне принято решение финансировать капремонт общего имущества жилого фонда из средств федерального бюджета. Это значит, что все собственники и наниматели жилых помещений больше не будут оплачивать капитальный ремонт общего имущества жилого дома. До сих пор от этой платы были освобождены только одиноко проживающие пенсионеры. По Московской области стандарт стоимости капремонта жилищного фонда на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц установлен в размере 2 руб. 80 копеек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.