Власти Ленинградской области рассчитывает на компенсацию от федерального правительства в связи с предстоящей отменой транспортного налога для большегрузных автомобилей. Об этом сегодня, 28 декабря, заявил глава комитета по дорожному хозяйству Ленобласти Михаил Козьминых, передает корреспондент ИА REGNUM.

Чиновник подчеркнул, что правительство 47-го региона беспокоят возможные потери областного бюджета в связи с анонсированной отменой транспортного налога для грузовиков с разрешенной массой выше 12 тонн. По его словам, регион ежегодно получает в целом от этого налога порядка 1,4 млрд рублей.

«Не хотелось бы, чтобы бюджет области пострадал. Отмена транспортного налога выглядит не очень радужно для нашего региона. Ленинградская область совсем не хотела бы потерять эти средства. Нас волнует, насколько будет равноценным замещение», — сказал Михаил Козьминых.

По его словам, власти региона рассчитывают, что не потеряют даже части регионального дорожного фонда. «Правительство России должно рассмотреть вопрос компенсаций: возможно, они могут быть получены со сборов по системе «Платон», — отметил Козьминых.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, об отмене транспортного налога для владельцев фур с разрешенной максимальной массой более 12 тонн, которые с середины ноября 2015 года обязаны платить сборы за проезд по федеральным трассам через систему «Платон», президент РФ Владимир Путин объявил в ходе своей ежегодной пресс-конференции 17 декабря. Законопроект, освобождающий от уплаты транспортного налога большегрузы, правительство РФ должно внести в Государственную думу в начале будущего года.

24 декабря Владимир Путин в ходе встречи с членами правительства РФ упрекнул кабмин в нерасторопности в деле об отмене налога для большегрузов после начала работы системы «Платон».

«Известна ситуация с большегрузными машинами. Говорили же с вами о том, что нужно своевременно отменить транспортный налог, можно было бы помочь людям выйти из тени, в то же время сохранить доходы, чтобы семьи свои содержать! Имею в виду возможность перехода на патентную систему», — сказал Владимир Путин.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин, который входит в рабочую группу по обсуждению работы системы «Платон» при Минтрансе, сообщил журналистам в Петербурге, что транспортный налог с грузовиков, масса которых превышает 12 тонн, будет отменен весной 2016 года.

«Владимир Владимирович (Путин) дал поручение правительству России рассмотреть вопрос об отмене транспортного налога с грузовиков в начале года. В настоящее время этот вопрос уже прорабатывается. Могу сказать, что налог однозначно будет отменен, это может произойти уже весной 2016 года», — сообщил Владимир Матягин.

Как сообщало ИА REGNUM, акции протеста дальнобойщиков против система «Платон», которые начались в разных регионах России в ноябре, продолжаются и по сей день. Напомним, с 15 ноября за проезд по федеральным трассам стал платным для грузовиков массой более 12 тонн: до 29 февраля 2016 года размер платы составит 1,53 руб/км, с марта 2016 по 31 декабря 2018 года дальнобойщикам придется платить 3,06 рублей. Эти деньги должны пойти на ремонт дорожного полотна, которому, по мнению авторов закона, сильнее всего вредят большегрузы. После многочисленных акций протеста Госдума приняла закон о снижении штрафов для дальнобойщиков, использующих систему «Платон»: штрафы за неуплату уменьшены почти в 100 раз (с 450 тыс. до 5 тыс. рублей).

Читайте ранее в этом сюжете: Ленобласть просит федеральные субсидии на постройку трех мостов

Читайте развитие сюжета: Власти Ленобласти из-за «Платона» предлагают ввести «грузовые коридоры»