Юрий Росляк: "В 2003 году нам удалось реально реализовывать на территории Москвы задачу удвоения валового регионального продукта к 2010 году"

Москва, 16 января 2004, 15:48 — REGNUM  14 января в здании мэрии Москвы состоялась пресс-конференция первого заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы Юрия Росляка, на тему "Задачи и планы работы в 2004 году обновленного Комплекса экономической политики и развития города Москвы".

Как сообщил Ю. Росляк, результаты экономической деятельности города за год можно охарактеризовать как хорошие: удалось реализовать все принятые городские программы, выполнить показатели по городскому бюджету, выделить дополнительные средства. На территории города был обеспечен рост заработной платы, и эти цифры, по его предположению, будут близки к 30% по сравнению с уровнем 2002 года. Обеспечен также и устойчивый рост объема промышленного производства. Все это позволило реализовывать на территории Москвы задачу удвоения валового регионального продукта к 2010 году.

Что касается дальнейших программ, то Ю. Росляк признал: перед городом стоят сложные и напряженные задачи. Основной целью является обеспечение роста благосостояния населения, обеспечение социальной защиты, на что рассчитано более 40% городского бюджета. Сюда относятся обеспечение доплат к пенсиям, к зарплате, в первую очередь в бюджетной сфере.

Комплекс экономической политики и развития города намерен продолжать мероприятия по поддержке реального сектора экономики, в первую очередь промышленности. В частности, будет выделено почти 3 млрд. рублей на поддержку предпринимательства. Рост зарплаты в целом на следующий год составит не менее 20%. С сохранением тех же условий занятости, уровень безработицы не превысит 8% от трудоспособного населения. К числу первоочередных инвестиционных проектов относятся: строительство жилья, реконструкция ветхого пятиэтажного фонда, развитие дорог. Будут продолжены работы по строительству Шереметьевского тоннеля, начаты работы по строительству новой магистрали - Краснопресненского проспекта. Возобновлены работы по завершению реконструкции Киевского шоссе на подходе к аэропорту Внуково. Также продолжены работы по строительству объектов метрополитена, включая монорельс.

Необходимо максимально использовать потенциал финансовых ресурсов, подчеркнул руководитель экономического комплекса столицы. В этих целях предполагается упростить систему управления, с чем связана реформа департамента экономической политики, к которому присоединяются два инвестора. Лишние подразделения упраздняются, а формирование городских программ и особо важно нормативы расходования бюджетных средств будут находится в руках этого департамента. Для того же, чтобы система реализации городского заказа стала более прозрачной и объективной принято решение о создании в составе комплекса экономической политики тендера, формирование единой площадки по размещению городского заказа, размещение заказов по единым принципам и стандартам. "Это достаточно сложная система, - отметил Ю. Росляк, - но она по целям и по формам понятна, ясна и позволит нам обеспечить реальную экономию расходов и получить, в том числе достаточно существенное снижение по результатам конкурсного размещения заказов на однотипную продукцию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.