В 2003 году Архангельская таможня выполнила план на 157%

Архангельск, 16 января 2004, 16:01 — REGNUM  План Архангельской таможни по перечислению средств в федеральный бюджет выполнен в 2003 году на 157%. В доходную часть федерального бюджета Архангельской таможней перечислено 3 млрд. 677 млн. рублей. За аналогичный период прошлого года было перечислено почти в 1,5 раза меньше - 2 млрд. 314 млн. рублей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM - Архангельские Новости в пресс-службе Архангельской таможни, внешнеторговый оборот в 2003 году вырос на 29% и составил 959 млн. долларов США, грузооборот - 5 млн. тонн. Конъюнктура цен на мировом рынке на товары лесопромышленного комплекса, экспортируемых Архангельской областью, имеет положительную динамику.

Архангельская область является экспортно-ориентированным регионом, что предопределено традиционной структурой промышленного производства, развитым лесным комплексом, сформированной системой товарных потоков и потребительского рынка. Экспортная часть внешнеторгового оборота в регионе деятельности таможни в стоимостном выражении традиционно превышает импортную часть в 7,6 раза, и составляет 848 млн. долларов США. Главной составляющей экспортной части является продукция ЛПК - 64%.

Следует отметить, что кроме экспортируемых сырьевых ресурсов, растет процент готовой продукции, вывозимой за рубеж. На настоящий момент отмечается рост импортных поставок. В целом, структура импорта не претерпела существенных изменений. Основной процент поставок составляет ввоз технологического оборудования, сборных строительных конструкций и транспортных средств. Импортная составляющая внешнеторгового оборота - 111 млн. долларов США.

В 2003 году, в связи с повышением пошлин на иномарки, наметилась тенденция к снижению количества легковых транспортных средств, ввозимых физическими лицами из-за границы - с 2107 единиц (2002 год) до 608 единиц (2003 год). За период с 1 января 2003 года по декабрь 2003 года в районе ответственности Архангельской таможни заведено 457 дел об административных правонарушениях. Взыскано штрафов на сумму 717 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.