Республика Марий Эл. Более 80 процентов жителей республики не придают никакого значения национальности человека.

Йошкар-Ола, 21 января 2002, 16:15 — REGNUM  Ученые полагают, что политически выраженной национальной проблемы в Республике Марий Эл не существует, как и в большинстве полиэтнических регионов России. В прошедшем году отдел социологии Марийского НИИ им.В.М.Васильева провел исследование по теме "Межнациональные отношения в Республике Марий Эл". Жители республики ответили на вопросы социологической анкеты, выразив свое мнение по различным сторонам взаимоотношений основных этнических групп, населяющих республику. Как сообщает "Марийская правда", общие результаты исследования свидетельствуют о том, что этническая ситуация в Республике Марий Эл остается стабильной, напряженности в межнациональных отношениях нет.

В целом по республике в смешанных по национальному составу коллективах трудятся 86,8% всех работающих и учащихся. Подавляющее большинство из них, 76,5%, предпочитают работать именно в таких коллективах. 67,2% всех опрошенных никогда не встречали неуважительного отношения ни к своему родному языку, ни к национальным традициям своего народа. 81% населения при общении с другими людьми вообще не придает никакого значения национальности человека. Об устойчивости межнациональных отношений в республике свидетельствует также ответ на вопрос: "Изменилось ли Ваше отношение к другим народам, проживающим в Республике Марий Эл, за последние 10 лет?" 80,4% респондентов ответили "не изменилось".

В проведенном исследовании немалый интерес представляет блок вопросов, касающихся соблюдения прав и свобод граждан в Республике Марий Эл. Особенно в сфере межнациональных отношений. Так, например, 86,5% опрошенных считают, что ни один из народов, населяющих республику, в своих правах и свободах не ущемлен. На вопрос: "Каковы, по Вашему мнению, отношения между представителями разных национальностей, проживающих в нашей республике?", 88,4% опрошенных ответили - "удовлетворительные, хорошие". В то же время на предложение перечислить факторы, которые отрицательно влияют на состояние межнациональных отношений в Республике Марий Эл, респонденты в числе других выделили "искусственное обострение национального вопроса со стороны различных общественных объединений и движений" (29,9%) и "борьбу за власть" (также 29,9%). Более половины всех опрошенных (52,1%) основной причиной региональных межнациональных конфликтов считают, что "кому-то выгодно искусственное раздувание национального вопроса". 83,3% отметили, что не видят никаких оснований для возникновения в Республике Марий Эл межнациональных конфликтов.

Материалы проведенного исследования дают возможность узнать мнение населения по языковой ситуации в республике. Например, о языке общения в семьях представителей разных национальностей выявлены следующие данные: в марийских семьях 70,4% опрошенных со своими родителями разговаривают на марийском языке, на русском - 13%, на обоих языках - 10,1%. Супруги разговаривают между собой на марийском - 64,2%, на русском -19,4%, на русском и марийском - 15,2%. Но с детьми дошкольного возраста на родном языке разговаривает - 34%, на русском и марийском языках с детьми 6,9%, на русском - 18,8%. С детьми школьного возраста в марийских семьях на марийском языке общаются лишь 34,6% опрошенных, на русском - 21,9%, на русском и марийском - 13,1%. Приведенные цифры показывают, что проблема использования марийского языка произрастает из семьи, где из поколения в поколение уменьшается доля лиц, разговаривающих на родном марийском языке.

В то же время 89,1% марийцев хотят, чтобы их дети знали родной язык. Мнение всех респондентов разделилось наполовину, когда им предложили ответить на вопрос: "Есть ли необходимость в преподавании марийского языка во всех школах Республики Марий Эл?", 43% - ответили "да", 42,7% ответили - "нет". В то же время значительная часть марийцев испытывает беспокойство по поводу будущего марийского языка (60,1%). По мнению опрошенных, отношение русскоязычного населения республики к языку и культуре марийского народа за последние годы "изменилось в лучшую сторону" - 25,3%, "не изменилось" - 39,6%. В той или иной степени интерес к истории и культуре марийского народа сегодня проявляют 80,2% опрошенных.

Респонденты ответили также на ряд вопросов об их отношении к различным аспектам жизненных условий. Выявилось, что очень многие "не удовлетворены" состоянием своего здоровья - 53,3%, уровнем материального благополучия своей семьи - 76,3%, уровнем своего образования - 47,3% и т.д. На вопрос "Удовлетворены ли Вы в настоящее время своей жизнью в целом?" ответы распределились следующим образом: "не удовлетворены" - 44,7%, "удовлетворены" - 47,3%. Среди русского населения доля тех, кто "удовлетворен своей жизнью в целом", составляет 48,2%, среди марийского - 46,4%, среди татар -47,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail