17 января у памятника героям Плевны в 13.00 состоится митинг протеста против политики властных структур в отношении лесов 1-й группы, обеспечивающих конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду и являющихся необходимым условием для устойчивого развития России.

Как сообщают представители экологических организаций, в последнее время нецелевое использование лесов 1-й группы (а к ним относятся заповедники, национальные парки и лесные охранные зоны вокруг городов) достигло невиданных масштабов. В частности, катастрофический размах приобрела вырубка лесов под строительство. Особенно активно вырубаются лесопарковые зоны вокруг крупных городов, т. е. леса, выполняющие важные водоохранные и рекреационные функции. Это приводит к серьезному ухудшению экологической обстановки в городах, наносит непоправимый ущерб живой природе, ставит под угрозу существование многих видов флоры и фауны. Например, недавно в Одинцовском и Раменском районах Московской области под строительство было вырублено более 10 тысяч деревьев.

Активисты общественных экологических организаций и политических движений, жители Москвы и Московской области выступают с резким осуждением подобной политики органов власти в отношении лесов и требуют от мэра Москвы Ю. Лужкова и губернатора Московской области Б. Громова введения моратория на нецелевое использование лесов 1-й группы в Москве и Московской области.

В акции примут участие Российская демократическая партия "Яблоко", радикальное экологическое движение "Хранители Радуги", "Московский Союз Радикальных Художников", движение "Автономное действие", Экологический Союз Московской области, Партия защиты живой природы, Московская Экологическая Федерация.