В бригаде морской пехоты Балтийского флота пройдет День Памяти морпехов (Калининградская область)

Калининград, 16 января 2004, 14:44 — REGNUM  18 января в отдельной гвардейской Белостокской бригаде морской пехоты Балтийского флота пройдет День Памяти морских пехотинцев Балтийского флота, погибших при выполнении боевых задач на Северном Кавказе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Балтфлота, в воскресенье утром личный состав бригады, командование Балтийским флотом, родственники и сослуживцы погибших и представители ветеранских организаций почтят после траурного митинга и молебна возложат цветы к памятнику и могилам гвардии майоров Евгения Колесникова и Олега Силькунова.

9 лет назад десантно-штурмовой батальон бригады морских пехотинцев понес самые тяжелые потери - при штурме подступов к дворцу Дудаева пали смертью 16 балтийцев. Но дворец был взят и морские пехотинцы БФ водрузили на нем Андреевский флаг. Однако со взятием главной резиденции сепаратистов война не закончилась. Впереди были штурм площади Минутка, форсирование реки Сунжа, тяжелые бои в горах. За проявленные мужество и героизм при выполнении специального задания на территории Чеченской республики высокое звание Героя России было присвоено гвардии майору Евгению Колесникову (посмертно), гвардии полковнику Евгению Кочешкову, гвардии подполковнику Александру Дарковичу, гвардии капитану Сергею Шейко и гвардии старшему лейтенанту Дмитрию Полковникову.

Всего за период с января по июль 1995 года из двух сменных составов десантно-штурмового батальона погибли 46 человек. В память о павших на территории бригады был установлен построенный на общественные деньги мемориал, на котором выбиты фамилии всех не вернувшихся с войны гвардейцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.