Республика Марий Эл. В минувшем году службой занятости трудоустроено около 22 тысяч жителей республики.

Йошкар-Ола, 21 января 2002, 15:57 — REGNUM  Наступивший год будет напряженным для государственной службы занятости населения, и потребуется немало усилий, чтобы удержать безработицу на контролируемом уровне. К такому выводу пришли участники коллегии Департамента федеральной государственной службы занятости населения, анализируя итоги 2001 года и определяя планы на будущее.

Как отмечает газета "Марийская правда", ситуация на рынке труда складывается довольно непростая. Обусловлено это как внутренними, так и внешними факторами. Ряд работодателей уже известил центры занятости о предполагаемых сокращениях кадров. Продолжается процесс реструктуризации задолженности предприятий, причем многим из них предстоит еще пройти через процедуру финансового оздоровления. И на первом этапе приходится начинать с сокращения штатов. В таком положении оказались, к примеру, ОАО "Велосипедный завод", "Электроавтоматика", "Электродвигатель", СП "Маритал" и некоторые другие. В общей сложности речь идет о сокращении более 2 тыс. человек. Такой приток безработных может создать напряжение на рынке труда, как это наблюдалось в 1996 году.

На текущий год службе занятости значительно меньше средств выделяется из федерального бюджета. Причина в том, что большинство регионов Российской Федерации провалили в 2001 году целевые программы содействия занятости и выделенные средства освоены лишь на треть. А Республика Марий Эл сработала как никогда: контрольные показатели по всем направлениям перевыполнены. Через организацию занятости населения и социальную поддержку доходов безработных граждан на развитие экономики республики привлечено 62,4 млн. рублей из федерального бюджета, что в 1,6 раза больше объемов 2000 года в сопоставимых измерителях. За год было трудоустроено около 22 тысяч безработных и незанятых граждан.

В этом году намечается резко увеличить проведение ярмарок-вакансий непосредственно на предприятиях. Как показал опыт ОАО "Биомашприбор" - это очень непростое дело. С каждым человеком, которого работодатель хочет привлечь к себе, надо еще серьезно поработать, вложить средства в его обучение, создать ему условия. Нуждается в пересмотре и система обучения кадров через отобранные по конкурсу учебные учреждения. К примеру, в Йошкар-Оле каждый десятый безработный, получивший новую специальность или прошедший переподготовку, не может трудоустроиться и вновь встает на учет. Так впустую затрачиваются государственные средства.

Не полностью обеспечивается представление работодателями в соответствии с постановлением Правительства республики и сведений о вакансиях, что снижает возможности трудоустройства. Сейчас напряженная обстановка на рынке труда сложилась в Юринском, Горномарийском, Килемарском, Советском, Моркинском районах. Ситуацию на ряде моркинских сельхозпредприятий директор районного центра занятости Юрий Жаров оценивает как критическую. Но активных действий глава администрации Анатолий Муравьев не предпринимает, хотя в районе насчитывается около 4,7 тыс. незанятых граждан.

В текущем году в республиканском, городских и районных бюджетах заложены средства на финансирование ряда программ содействия занятости населения. В первую очередь эти средства, видимо, пойдут на организацию труда несовершеннолетних. Предстоит занять делом летом не менее 10 тыс. подростков. Многие работодатели также выражают готовность продолжить сотрудничество со службой занятости на условиях частичной компенсации затрат на оплату труда особо нуждающихся граждан, направленных на предприятия по договорам. Все это позволит ослабить нарастающее напряжение на рынке труда. Нельзя не согласиться с мнением директора Волжского городского центра занятости Маргаритой Рябининой, которая считает, что сейчас надо выходить на прямой диалог с работодателями и работать даже с "лежачими" предприятиями. В частности, в этом году здесь будет продолжено трудоустройство безработных на Волжский литейно-механический завод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail