Республика Марий Эл. Животноводческая отрасль выходит из кризиса.

Йошкар-Ола, 21 января 2002, 15:53 — REGNUM  В последние годы животноводческая отрасль республики находилась в упадке: падали продуктивность, поголовье скота и, как результат, производство продукции, отчего экономическое положение хозяйств все больше осложнялось, сообщает "Марийская правда". В минувшем году животноводы республики сумели разорвать этот заколдованный круг. Большим достижением следует считать увеличение валового надоя молока (основной продукции отрасли) на 2,2 тыс. тонн, или на 2 процента. А в хозяйствах Горномарийского, Медведевского, Советского районов рост составил от 5 до 10 процентов.

Конечно, погодные условия прошедшего лета благоприятствовали пастбищному содержанию животных, заготовке кормов, но главную роль все же играл "ненормированный" рабочий день сельчанина. Правда, поголовье буренок сохранить не удалось. Их численность за минувший год сократилась на 3,6 тыс. голов (7,8 процента). Зато продуктивность дойного стада выросла за это время на 328 килограммов молока (15%). Средний удой от фуражной коровы по республике составил в прошлом году 2500 килограммов. В недавнем прошлом наше село знавало и лучшие достижения, но будем надеяться, что этот уровень - лишь стартовая площадка для нового разгона.

О возможностях и неиспользованных резервах говорят, в частности, показатели передовых сельхозпредприятий республики. В хозяйствах Медведевского района, к примеру, от каждой коровы в среднем надоили в минувшем году по 3476, Горномарийского - по 3247 килограммов молока, а на ГУП "Овощевод" - по 6547 кг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail