Чувашский художник написал картину с двумя президентами - В.Путиным и Н.Федоровым

Москва, 16 января 2004, 14:24 — REGNUM  Народный художник России и Чувашии Николай Овчинников завершил свою очередную работу. На ней - два президента: России - Владимир Путин, Чувашии - Николай Федоров, которые находятся в зале отдыха в стиле "рококо" и ведут неофициальный доброжелательный разговор. По словам автора, эта работа была продиктована желанием оставить в живописи конкретный период истории Чувашии, когда ее возглавлял первый президент. Работа шла достаточно долго, пришлось изучить немало материалов, посидеть в музеях, покопаться в исторических документах.

Это не первая картина известного мастера, когда он обращался к образам глав государства. В свое время по заказу Чувашского обкома Н.Овчинников написал Никиту Хрущева, космонавтов Андрияна Николаева и Валентину Терешкову на даче руководителя страны. Говорят, картина Хрущеву понравилась, правда, после его отставки след полотна потерялся. Наверное, где-то в музее среди подарков Хрущеву хранится, предполагает художник. Изображение государственных деятелей может доставить автору как приятные моменты, так и неприятности. Например, после разоблачения Сталина Н.Овчинникова даже заставили убрать "вождя советского народа" с одной картины.

Сегодня картины Н.Овчинникова украшают салоны 34 музеев страны и мира, частные коллекции. В Париже хранится более 100 произведений, в их числе несколько работ в галерее "Феникс", в Японии - 24 картины, есть в США, Италии, Германии, Англии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail