Иркутская область имеет один из худших показателей по состоянию здоровья призывников в СФО

Иркутск, 16 января 2004, 14:22 — REGNUM  Иркутская область по сравнению с другими регионами Сибирского Федерального округа имеет один из худших показателей по состоянию здоровья призывников. Об этом 16 января на заседании областной призывной комиссии сообщил военный комиссар области Василий Сундарев.

Так, ежегодно увеличивается количество юношей призывного возраста с психическими заболеваниями и с недостатком массы тела. К примеру, в 2002 году было выявлено 5137 призывников с психическими заболеваниями, в 2003 году - 5379 человек. Диагноз "недостаточность питания" в 2002 году был поставлен 2138 призывникам, в 2003 году аналогичный показатель составил 2264 человека. Кроме того, в 2003 году по сравнению с 2002 годом увеличилось количество ВИЧ-инфицированных призывников. В то же время в прошлом году снизилось количество призывников с диагнозом "наркомания".

Кроме того, в ходе осеннего призыва прошлого года 25 человек по состоянию здоровья были возвращены со сборного пункта Иркутской области в районные и городские военные комиссариаты. Основными патологиями, послужившими причинами возврата, стали психические расстройства, заболевания костно-мышечной системы, расстройство питания и обмена веществ. Как отметил председатель военно-врачебной комиссии области Олег Козлов, основными причинами такого положения являются снижение благосостояния населения, неудовлетворительная экологическая обстановка в промышленных центрах и употребление молодыми людьми наркотических веществ. Помимо этого, более 50% призывников узнают о наличии у них заболевания только на призывном пункте.

Всего во время осеннего призыва были признаны годными к военной службе 65,6% юношей, 24,8% - ограничено годные к военной службе, 2,1% - не годными к службе в армии, 7,5% - временно негодными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.