Депутат Заксобрания Светлана Андронова провела совещание с представителями многодетных семей Красноярского края

Красноярск, 16 января 2004, 13:29 — REGNUM  Сегодня, 16 января, в Законодательном Собрании Красноярского края председатель постоянной комиссии по социально-трудовым отношениям, делам семьи и молодёжи Светлана Андронова провела совещание с представителями многодетных семей. На этом совещании присутствовали жители Емельяновского, Березовского района, Дивногорска, а также Красноярска. Кроме них, в работе совещания участвовали специалисты комитета по вопросам семьи, материнства и детства при администрации края и городского управления социальной защиты.

Цель совещания заключалась в том, чтобы рассмотреть, как исполняется указ президента о поддержке многодетных семей, изданный в 2002 году. Андронова отметила, что по Указу президента таким семьям положен льготный проезд на пригородном и городском муниципальном транспорте, льготная оплата за детей в детских садах, выделение беспроцентных кредитов на строительство или приобретение жилья, бесплатное питание в школах, а также бесплатная выдача лекарств детям до 6 лет.

В ходе оживленной дискуссии выяснилось, что в основном, в Красноярском крае "работает" только льгота на бесплатный проезд на внутригородском транспорте. Остальные льготы в территориях края действуют по-разному. Например, выяснилось, что про бесплатные лекарства большинство родителей слышат в первый раз. Представители управления социальной защиты отметили, что все педиатры знают про эту льготу, только по каким-то причинам не выписывают рецепты многодетным семьям.

Также остро встал вопрос о ссуде или кредите на приобретение квартиры. Родители рассказали, что многодетным отказывают даже в небольшом кредите в банках, так как у них нет залога, который можно было бы отдать в случае невыплаты. Кроме этого, собравшиеся говорили о том, что в школах и детских садах продолжают собирать деньги на новые учебники, ремонт кабинета, мебель. "Если в семье один ребенок учится в школе, то, может, они и могут выделить триста рублей. А у нас семь человек ходят в школу - представляете, сколько нам необходимо выделять денег!" - отметила одна из многодетных мам. Также шел разговор о покупке учебников: за учебный год родителям приходится тратить до 600 рублей на каждого школьника. "И ведь каждый год учебная программа меняется, и учебники старшего брата через год уже не подходят младшему", - подчеркнули родители.

Подобных вопросов было рассмотрено множество. Некоторые моменты родителям разъяснили специалисты социальной защиты, по некоторым они пообещали разобраться. В итоге все стороны приняли решение в ближайшее время написать обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой увеличить ежемесячные детские пособия, ведь этот вопрос находится только в компетенции федерального центра.

Также Светлана Андронова отметила, что необходимо создавать рабочую группу из многодетных мам, которые бы смогли все эти вопросы внести в проект нового закона на уровне края. Сделать это, по ее мнению, необходимо в январе-феврале - "чтобы депутаты смогли принять его к 2005 году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.