Сахалинскому экологу вручили престижную премию Всемирного фонда дикой природы

Москва, 16 января 2004, 13:17 — REGNUM  15 января в Дальневосточном отделении WWF (Владивосток) состоялась церемонии вручения премии Джона Пола Гетти Дмитрию Лисицыну и общественной организации "Экологическая вахта Сахалина".

Дмитрий Лисицын и "Вахта" наконец-то получили международное признание и денежный приз за активную деятельность по обеспечению экологической ответственности российских и международных нефтяных корпораций в ходе разведки и добычи нефти и газа на шельфе острова, сообщила пресс-служба WWF.

Одна из важных задач морской программы WWF России - сохранение уникальной охотско-корейской популяции серого кита в районе острова Сахалин, насчитывающей всего около 100 особей. В тесном сотрудничестве с "Экологической вахтой Сахалина" WWF работает над созданием на Сахалине первого в России китового заказника, старается воздействовать на нефтяные корпорациями для минимизации вреда от разработки нефтяных и газовых месторождений на шельфе о. Сахалин.

"Мы очень благодарны фонду Пола Гетти и WWF США за возможность поощрить нашего соратника Дмитрия Лисицына за значительный вклад в охрану окружающей среды, - заявил Василий Спиридонов, координатор морской программы WWF России. - Во многом благодаря активной деятельности Дмитрия, его энергии и убежденности достигнут реальный успех: сегодня огромные нефтяные корпорации, работающие на острове Сахалин, вынуждены считаться с мнением экологов и начинают внедрять экологические принципы. Так, в 2001 г. Компания Эксон Нефтегаз Лимитед объявила о введении стандарта "нулевого сброса" буровых отходов на всех нефтяных платформах проекта "Сахалин-1".

"Дмитрий Лисицын стал первым россиянином, получившим премию Пола Гетти. Это большая честь не только для Дмитрия и "Экологической Вахты Сахалина", но и для всей России. Премия действительно очень престижна. Например, в 1983 году ее вручал в Белом доме президент США Рейган. Тогда награду получили два костариканца за развитие охраняемых территорий страны, - комментирует Катя Пал, руководитель службы информации WWF России. - Мы надеемся, что в будущем и другие наши соотечественники и организации, работающие во благо природы России, будут удостоены этой премии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail