Игорь Иванов: "Выплатой Украиной компенсаций семьям погибших в авиакатастрофе ТУ-154 урегулирование этой проблемы не закончится"

Новосибирск, 16 января 2004, 12:45 — REGNUM  Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов не считает двухлетний срок переговоров с Украиной о компенсации за сбитый самолет ТУ-154 рейс "Тель-Авив-Новосибирск" затянутым. "Такие переговоры всегда сложные, тем более, что они были трехсторонними - в них участвовал еще Израиль", - заявил ИА REGNUM министр, находящийся в рабочей поездке в Новосибирске. "Во всех имеющихся в международной практике прецедентах это длительный процесс. Рад отметить, что в результате мы вышли на оптимальное решение этой проблемы. Конечно, погибших, к сожалению, уже не вернуть, но их семьи получат моральную компенсацию".

Особо министр отметил, что окончательное решение "содержит общие условия, одинаковые принципы компенсаций как Израилю, так и России". "Как известно, именно это было главной проблемой в переговорах. Достигнутое соглашение является отражением улучшения наших отношений с Украиной", - подчеркнул Игорь Иванов. Ранее сообщалось, что размер компенсации Израилю составит по 200 тыс. долларов за каждого погибшего пассажира Ту-154.

В тоже время теперь МИД будет прорабатывать вопрос о компенсациях украинской стороной ущерба юридических лиц, в частности, авиакомпании "Сибирь", которой принадлежал сбитый украинскими ПВО пассажирский самолет. "Мы специально разбили весь массив проблем по этому поводу и вынесли на первое место компенсации родственникам погибших. Если бы проблема родственников не решилась в первую очередь, а Россия до сих пор бы решала вопрос вины Украины (украинская сторона до сих пор ее не признала, - прим. ИА REGNUM), то вопрос компенсации был бы отложен на неопределенное время".

По словам министра, теперь будет решаться вопрос о выплатах Украины компенсаций авиакомпании "Сибирь". Причем "он будет разбираться на нескольких уровнях, в т. ч. внутри Украины. Например, нам известно, что еще не закончено уголовное дело о сбитом ТУ-154", - сообщил Игорь Иванов.

Напомним, что соглашение с Украиной о компенсации родственникам жертв авиакатастрофы Ту-154 над Черным морем должно быть ратифицировано на открывшейся сегодня сессии Госдумы РФ. Верховная Рада Украины ратифицирует его, в свою очередь, на одном из своих ближайших заседаний. 25 декабря Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение Украины и Израиля

Следовавший из Тель-Авива в Новосибирск лайнер Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь" был сбит 4 октября 2001 года украинской ракетой С-200, выпущенной в ходе учений сил украинских ПВО в Крыму. В катастрофе погибли 78 человек - 66 пассажиров (в основном граждане Израиля и люди с двойным гражданством) и 12 членов экипажа. Украинские военные далеко не сразу признали свою вину, в первые дни решительно отрицая свою причастность к катастрофе. Лишь выводы российской и украинской комиссий заставили их изменить позицию. А 26 декабря премьер-министр РФ Михаил Касьянов вместе с представителями Украины подписал соглашение о компенсациях родственникам погибших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.